СЕНТЯБРЬ 2026
Великий Маг
Всесильные и крутые персонажи на дороге, обычно, не валяются... ну, разве что, на Магии они бывают, да. Я просто не вижу ни одной причины, чтобы запрещать играть крутого перса. Чисто технически, если я или какой другой мастер захотим опрокинуть суперкрутого мага - мы это сделаем, но это будет не на уровне "иии тут на него упала балка, и он сдох, гы". Просто "крутой сильный супермаг" будет решать проблемы совсем другого уровня, нежели рядовые челиксы-магеичи, соответственно и кейс "критического провала" у такого персонажа окажется в другой плоскости.
Например, это может быть неверно принятое околополитическое решение, дипломатический провал, встреча с кем-то, кто контрит магию, устранение глобальной и страшной угрозы, пошедшее не по плану... словом, найдётся обо что сломать, если уж очень захочется.
Роляет не столько скилл "пульнуть магией во врага", сколько разобраться зачем это делать и надо ли. Поэтому Великого Мага у нас можно взять. Как и родственника Великого Мага или ученика или-или-или... Как действующего "с картинки", так и придумать своего. Про последнее как раз и поболтаем.
Великими Магами в мире игры считаются либо изобретатели \ первооткрыватели какой-нибудь магической штуки, либо герои. Если поковыряться в теме с ними, можно увидеть плюс-минус о каких поступках идёт речь, равно как и о каких заклинаниях-артефактах-и-т.д. В идеале, конечно, было бы круто обсудить почему твой маг Великий, но я не настаиваю. Просто когда обговариваются нюансы заранее - потом меньше правок в перспективе. Тем не менее, я в людей верю, поэтому не исключаю вариант, что с первого раза, при паре наводящих комментариев-советов и знакомстве с лором, получится и с первого раза описать достойную и интересную концепцию, к которой никто не будет иметь претензий.
Теми ребятами, которые есть в теме, играть можно, в теории (если не померли), но, говоря откровенно, они больше подходят не для постоянной игры, а как неписи. Чтоб достать из карманца, поиграться и положить обратно. Я не против и прям вот действующего персонажа, но там смотреть надо: некоторые звучат как не особо контактные. Переписать всегда можно, это да, особенно если прям вот "горит" поиграть именно обозначенным образом, я не буду себя пяткой в грудь бить и запрещать креатив. Другой разговор, что если у меня были какие-то планы, не обозначенные в информации об этих всех, я, возможно, буду настаивать на их реализации. Как и другой автор Великого Мага, если к тому моменту, как ты всё это читаешь-изучаешь кто-то туда впилил свою идейку.
Если хочется связи с историческими личностями, ткскзть, то лучше либо родственника, либо ученика брать - в контексте всяких пропавших без вести и "навеки проклятых" это может даже претендовать на клёвый сюжет.
Итак, к рекомендациям.
Здесь надо быть креативным. И в данном случае креатив - это не про "как можно больше навалить заковыристой экспозиции", а про оригинальный и понятный новый подход к магическим финтифлюшкам. Второе слово игнорировать запрещаю - понятный! Это важно! Грубо говоря... Ну предположим. Великий Маг, который изобрёл говорящие карандаши-помощники, базируя создание подобных артефактов на подселении в карандашный грифель мелкой астральной сущности. Их можно настроить чисто на собственный разум, а можно подключаться к Астралу и ловить оттуда подсказки разной степени полезности. В концепции понятно как это работает, что оно делает, для чего надо и за счёт чего это "новинка" и может быть востребованной штукой. Даже понятно как модифицировать.
Чтобы играть Великим, можно притащить какие-то магические концепции из других вселенных. Их нужно будет немного обточить, вероятно, но почему бы и нет? Например, может быть маг, который воспринимал свои магические потоки, как энергию чакр, и благодаря их развитию увеличил контроль над сложными заклинаниями, а потом смог особенными практиками медитаций и чтения мантр полностью завязать потоки на чакре. Наруто - это круто, чё. Если что, я сейчас совершенно наобум это пишу, как демонстрацию, и тут надо мысль доразвить, если хочется в это удариться.
Героизм - понятие относительное. Если работать над концепцией Великого Мага, которого причислили к таковым за героический поступок, тут надо прям подумать в чём именно заключалась "фишка". Просто разгромить целую армию злобных орков-извращенцев - это, конечно, круто, и поступок героический в целом, но это не совсем про Великого Мага. Вот если он смог этих орков не только отправить восвояси, но и разобрался почему они извращенцами стали, дал им учебники по человеческой анатомии и объяснил, почему большой орк и человеческая женщина - это, может, и звучит как отличная идея для эротического ромфанта, но в реальности вряд ли закончится благополучно для дамы, то, возможно, тут титул Великого и будет получен. Особенно если проблема была магической и вредила балансу мира. Я это к чему? Просто герой - да, может расхерачить всё магией и спасти люд честной, но Великий Маг делает нечто более тонкое. Он спасает баланс, властвует над хаосом, сотворяет нечто, что меняет что-то фундаментальное, из-за него случается перелом событий.
Великий Маг - не обязательно молодец. Великий Маг может открыть и что-то такое, что навредило другим. Грубо говоря, изучил запретное, понял как оно работает, расковырял гробницу мёртвого бога и потом закрыл всё на хрен, когда умерло тридцать три его ученика и один лабрадор. Благодаря ему стало известно, что так делать нельзя, и он в красках описал этот опыт, объяснил почему, может даже исправил всё за собой (не обязательно). Возможно, его поступок - это доказательство или опровержение какой-то сложной теории, приведшее к печальным последствиям и страшным жертвам, но после этого остальные получили доступ к невероятным открытиям в магии или в истории вселенной. Может быть, маг смог в очередной раз подтвердить, что за некий невероятный магический результат потребуется заплатить невероятную цену.
Великим Магом персонаж может стать в процессе игры. Не, правда, если герой отличится, ковыряясь в сюжетах, ему выдадут титул. Может мастерским произволом, может вообще прям сюжетно, с голосованиями и обсуждениями.
Не обязательно быть старпёром, чтобы быть Великим. Да, вероятность того, что шкет с первого курса станет Великим - крайне мала, но нафига играть в игры, если иногда не баловать себя исключениями из всех "вряд ли"? Тут вопрос же в логике и причинно-следственных связях. Шкет-первокурсник мог сделать что-то невероятное, особенно если речь не столько о магии, сколько о поступке или новом применении магии. Тут вопрос к тебе - а точно сдюжишь придумать "исключение из всех правил"? Вот прям в одного, без консультации, сам устроишь ковыряния в подтекстах лора? Ну пиши тогда, глянем.
Великий Маг не будет страдать фигнёй 24/7. Беря такого персонажа надо понимать, что перед героем рано или поздно так или иначе появится сюжетная ответственность. Если челикс крут - странно, что его не зовут решать вопросики, как "некого сведущего человечка". Поэтому не рекомендую брать Великого просто "шоб було".
В целом, вот я это пишу и понимаю, что, наверное, не так-то и сложно самостоятельно прописать Великого Мага... точнее, сложность может возникнуть больше в том, что у нас ребята и сами пишут довольно креативные подходы к магии. Сравнения со всякими явлениями природы, что-то берут из науки, что-то из эзотерики и шизотерики, из технических ассоциаций... Грубо говоря, наверное, тут может получиться так, что придуманная упоротая штука уже может оказаться упомянутой на игре. У нас тут был японский Карлсон, например.
Не спрашивай, это надо было видеть и читать.
Понимаю, что лень заранее что-то спрашивать, а то и стыдно и неловко иногда, порой хочется верить, что с первого раза получится всё зашибись... особенно если обычно так оно и было и на все игры принимали без вопросов. И в то же время понимаю, что может выйти какая-то фиговая оказия как с твоей (ты косячишь - я не принимаю), так и с моей стороны (нигде не написано напрямую, потому что упоминалось два-три раза в закрытом три года назад эпизоде), и из-за этого получится, что персонаж не вписывается. Поэтому, всё-таки, если у тебя сомнений слишком много - лучше заранее переговорить.
Великими не рождаются, ими становятся!
- Подпись автора
ничто не происходит если просто ожидать

только тот, кто делает, способен побеждать