
ДЕКАБРЬ 2022
Единственный выживший
Декабрь - первый месяц зимы, когда холод, подступающий вообще-то каждый год, застаёт врасплох и первое время даже -5 ощущается как все -30. К середине зимы к низкой температуре привыкаешь, придумываешь как тебе лучше одеваться, а то и подзакупаешь что-то новенькое-тёпленькое. Про жирочек молчу, так и быть... и вот, когда каждый день, отправляясь на работу, учёбу, гулянки с собакой или банально в магазинчик за ништяками, ты ощущаешь себя выживальщиком 99 уровня, я хочу предложить пару вариантов описать персонажа, который, волею беспощадного автора, остался единственным выжившим.
Сразу "нет"
"Герой осиротел в юном возрасте и был вынужден выживать один в лесу / пустыне / пустом доме."
"Весь мир погиб, а он выжил."
"Все боги прогневались на их род, но он выжил."
"Их прокляли до последней капли крови рода на смерть, но он выжил."
Давай сразу разберёмся с любимым "одиноко одиноким одиночкой" трёх лет, который выживал в лесу. Это не невозможно, наверняка тебе знакомы истории о детях-маугли, которых воспитывали какие-то животные, но ориентироваться на эти истории железобетонно - случается та самая "ошибка выжившего". Не всем так везёт, не во всех лесах и пустынях можно выжить взрослому. а уж ребёнку - подавно. Кроме того, у таких детей очень большие проблемы с социализацией, поэтому если ты и берёшь ребятёнка, которого воспитали условные волки, то будь готов к придиркам на тему "а как он так легко потом очеловечился".
Опять же, я не говорю, что нельзя сделать ребёнка-маугли: я говорю о том, что следует изучить хотя бы один живой пример и как получилось, что ребёнок выживал, что с ним потом было. К тому же, если герой в фэнтези выживал, его могли воспитать и какие-то мифические звери, которые могли говорить, думать и учили как жить.
Про пустой дом вообще большой вопрос. Почему никто не заметил, что дом пустует и там сидит один несчастный карапуз? Почтальоны, доставщики, соседи, полиция, просто "мимокрокодилы"? Это стоит продумать.
Следующие варианты, которые я упоминаю как "сразу нет" - это гиперболизация проблемы, чтобы сделать персонажа супер-уникальным, но не за счёт его талантов, а за счёт того, что все остальные померли. Такому выживанию требуется охренеть сколько условностей, из-за которых герою вот настолько повезло: обоснуй придётся расписывать очень муторно, придираться к нему будут на приёмке ну о-о-о-очень сильно. Боги, которые просто забили на представителя проклятого рода? Умерший мир, в котором выживал один единственный человек и больше никого не было? Проклятье, которое вдруг перестало работать конкретно на этом парне? "Ой как удобно." (ц)
Я думаю, что гораздо круче было бы продумать как будучи обычным человеком герою удалось выжить не просто из-за желания автора убить всех вокруг перса, а сделать его героем, который договорился с богами, снял проклятие, спасся сам и помог спастись ещё каким-то людям, животным, существам. Без всякой магии, без каких-то особенностей, без намеренного обесценивания что противников героя, что тех, кто его окружал.
Если очень хочется быть уникальным-выжившим и ничего для этого не делать, то можно сделать, как вариант, гораздо проще: мир уничтожили аккурат после того, как героя завербовали в маги.
Частые слабые места концептов
Несоответствие между возрастом и возможностями. Я тоже люблю превозмогаторство, смотрю на ютубе истории про удивительные случаи выживания в дикой природе, после нападений и катаклизмов, но ограниченность возможностей ребёнка того или иного возраста всё равно существует, сколько бы чудес в жизни не случалось. Дитё трёх лет не сможет тащить на себе мёртвую маму или стрелять из лука в оленя, не сможет оно водить машину или мотоцикл, даже будучи вундеркиндом - роста не хватает, силы не хватает. Подумай хорошенько, представь как выглядят дети в том или ином возрасте, загугли рост-вес, вспомни себя или своих младших родственников. Не ориентируйся на аниме и комиксы.
Боже мой! Да всем насрать! Да, я соглашусь, что мир жесток и чудовищен, но это касается не абсолютно всех людей вообще. Есть ведомства, которые, как бы по идее должны выполнять свою работу - социальные службы, полиция, сотрудники образовательных учреждений, медицинские работники, сотрудники обслуживающих компаний и так далее - и эти работники должны были заметить что-то неладное, помочь, удостовериться что всё в порядке. Человеческий фактор, т.е. "мудак был на смене в тот день", я не исключаю, но вокруг любого дитя, что в современном мире, что в фэнтезийном, всё-таки есть и хорошие люди. Подумай почему он к ним мог не попасть, не обратиться, почему его к ним не отправили. Тут нет ничего сложного, на самом-то деле, просто не стоит обвинять абсолютно всё общество в бездействии - это слабый обоснуй.
Отсутствие нарушений психики, отставания в развитии, влияния на характер. Тут надо сделать маленькую оговорку: я под этим имею в виду, что выживание одного-единственного бедолаги не накладывает на него никакого отпечатка. Даже дети родителей-садистов, в случае их смерти, особенно у них на глазах, страдают от психических проблем. Если ребёнок рос среди зверей - он не будет образованным и высокоинтеллектуальным без магического фикса в мозгу. Вспомни хотя бы Бэтмена - ты можешь назвать его всецело здоровым психически человеком, после того, как он потерял обоих родителей? И это при учёте, что его продолжал воспитывать дворецкий.
Наводящие на мысли "Что если...
... это не герой выжил, а его оставили в живых?
... он всё-таки не единственный?
... это выживание - не его заслуга?
... это выживание - только его собственная заслуга?
... какие-то обстоятельства сложились бы не так хорошо?
... какие-то обстоятельства сложились случайно?
... кто-то помогал ему выжить, только чтобы воспитать иначе?
... он был бы младше, когда это случилось?
... он был бы старше, когда это случилось?
... он не помнит как выжил?
... он помнит как выжил абсолютно полностью?
... он просто фантазирует, что один выжил?
... это он всех убил?
... ему не помогли бы?
... его будут расспрашивать как он выжил? Он всё сможет рассказать?
... его выживание - чистая фикция?
... он готовился к тому, чтобы выживать?
... условия в мире такие, что выжить в одиночку невозможно?
Естественно, это не всё - тут я и отчасти заложник собственных формулировок, и того, что всё предусмотреть сложно. Просто я к тому, что надо покрутить ситуацию и более-менее здраво оценить то как, что, зачем и почему случилось, что герой может просто напросто выдумывать, что он может помнить точно... Концепция единственного выжившего, хоть и часто называется клише, всё-таки имеет право на существование, особенно если она здорово продумана и ни у кого не возникает вопроса "а какого хрена?".
Поэтому гораздо круче, когда ты не просто заявляешь, де, "вот всю семью убили, а он выжил", а рассказываешь как это случилось. В конце концов, так ведь даже круче - ты показываешь смекалку своего персонажа, его храбрость в страшных обстоятельствах, волю к жизни.
Советы
Соотноси мир и методы выживания. Безусловно, в каком-то мире выжить будет проще, в каком-то - сложнее, где-то дети взрослеть вынуждены раньше, где-то могут до восемнадцати спокойно страдать фигнёй и говорить, что у них лапки. Поэтому учитывай условия, которые есть в мире, или заранее обдумай приблизительные условия, чтобы потом описать родину героя.
Критически смотри на истории "чудесных выживаний". Поищи видосики или статейки о выживальщиках в тяжёлых условиях. Подумай что им позволило это сделать, что бы не позволило, если бы случилось. Можно и киношки посмотреть, кстати, или видосики типа "почему нельзя победить" или "как победить" какого-то киношного монстра.
Прочитай что такое "ошибка выжившего". Это поможет тебе не удариться в совсем фантастические рассуждения.
Не издевайся над персонажем лишний раз. Уже тот факт, что твой герой потерял всех и остался один-одинёшенек - вполне себе суровый, на самом деле. Безусловно, процесс выживания может быть таким же тяжёлым и страшным, но не пытайся все 33 несчастья свалить на голову бедолаги, пока он и так борется за жизнь. А то, возможно, ты не прикольнее сделаешь, а вообще лишишь героя возможности выжить, на которую тебе укажут при проверке анкеты.
Резюмируй опыт после выживания и не забывай использовать его в игре. После такого испытания в судьбе, герой определённо что-то для себя вынес. Помимо чего-то со знаком минус, вроде психотравм и шрамов, это и многое со знаком плюс - умение оценить обстановку, внимание к деталям и к людям, физ.подготовка, ориентирование на местности... В зависимости от обстоятельств выживания там очень много чего может быть! Подумай об этом и смелее обращайся к прошлому опыту в игре.
Если вдруг что - всегда помни, что мы можем помочь тебе с концептом. Как доработать то, что есть, так и добавить тебе побочных вводных почему герою так фортануло. В конце концов, это может помочь нам подвязать персонажа к какому-нибудь сюжету!
За сим всё, удачи с персонажем!
- Подпись автора
кто терпит

тот заслужил терпеть