- А что, мысль дельная, Артемиос, - покивал Эвклидий. - И словечко замолвил, просто пригласив куда-то, и вроде как она сама всё...
Он уже, видимо, начал фантазировать на тему встречи Виритуса и своей дочери, потому что задумчиво ушёл в себя буквально на пару мгновений, а потому не сразу отреагировал на то, как Патрик сказал про Купидона. Встрепенувшись, точно воробей, философ вдруг отрицательно замотал головой.
- Ой, нет, она не такая, Праксис, побойтесь Афродиты! Так делать в высшей степени неприлично, этому я Талию не учил! - пусть запоздало, но, всё же, по теме воскликнул мужчина. - Да и приворожённые долго не живут. Усыхают на глазах, тают, как воск на солнце... хотя, если речь о стреле Купидона, то всё не так страшно, это божественная сила, всё-таки. От этого есть одно средство. Надобно стрелу, которой попали, найти, да переломить её три раза. Тогда приворот и спадёт. Обычно те, кто ими пользуется, хранят их под замком, чтоб никто не видел, и не смог что-то такое сделать. Некоторые даже закапывают в землю. Но такие стрелы найди ещё... Талия даже не стала бы тратить время.
Меж тем, здание из розового мрамора было уже перед ними. Надо сказать, архитектурный ансабль тут был особенно хорош: изысканная резьба, изображавшая студентов и их учителей, фигура Афины над вратами, держащая оливковую ветвь со свитком в одной руке, а в другой, опущенной вниз, яблоко, которое, точно бы, вот вот выскользнет из её расслабленной кисти. Точно говорят про талантливых скульпторов, что они освобождают из камня нечто прекрасное. Ею было не грех залюбоваться.
Эвклидий и студенты поднялись по ступенькам и прошли через открытые ворота. Их встретил оживлённый вестибюль, судя по всему, библиотеки, полки которой кое-где пустовали. Меж стеллажей ходили учёные умы, выставляющие разные книги и свитки.
- Вот здесь оставьте, - предложил Эвклидий, указав на местечко у ближайшей колонны, где стояли и другие подобные сумы, сетки и даже целые телеги с книгами. - Дальше уж я присоединюсь к своим коллегам... вы сходите до Виритуса, спроситесь за жильё и работу, скажете что от меня. Если ничем он вам помочь не сможет - вернётесь, я подумаю как решить проблему.
Он широко улыбнулся и наклонился к одной из сумок, чтобы достать увесистый мешочек с монетками. Достав с пару десятков, он отдал половину Арти, половину Патрику, благодарно кивая каждому.
- Надеюсь, Виритус на месте, право слово... будет неловко, если он опять у Арестуса пропадает, - покачал головой Эвклидий. - Что-то там меж ними неладное, не знаю, хотя раньше дружны были. С малолетства друг друга знают, слышал я, да и Вир во многом помогал университет устраивать, но тут что-то как кошка с собакой... Спасибо вам, в общем, молодые люди. Помните как дойти или ещё раз пояснить?
- Подпись автора
найди сотни оправданий
в них поверить станет легче