- Да что-то там такой... экцист, демонист, языколог. Поди припомни точно, - вздохнул гном расстроенно. - Я ж в ваших чинах ни бум-бум...
В доказательство он даже постучал кулаком себе по голове слегка. Второй закатил глаза, пробормотав что-то про притяжение дурного словами и действиями. Впрочем, очередные его мысли о "Секрете" сдались перед разговорами на более важные темы.
- Да вот с месяц назад-то примерно и помер, как ваш ентот и того, - отозвался он, фыркнув на фотографию. - Но он-то знамо дело не причём. Под раздачу попал. Наши тогдась злые ходили, непорядок же, всех перепроверяли. А он без документов... но наше дело малое, мы пропускаем и не пропускаем. А его патруль забрал. Пустят иль нет - сложно сказать, наверн должны.
- Дипломатейство-то везде, да не везде, - покачал головой другой гном, хмыкнув. - В Зал Предков пущают только самых старших, а он там ващесь один был... То издали сделано, так говорят...
Видимо, он хотел что-то ещё сказать, да раздался издали грохот открывающихся двойных дверей. Из здания вышел Аверниус, о чём-то посетовав, глядя на петли, и торопливо засеменил к магам, помахав тем рукой и показав большой палец, довольно улыбнувшись. За его спиной висел вполне современный рюкзак - судя по всему, вещица принадлежала Лесли.
Охранники тут же замолкли, выпрямившись, и только взгляды на пришлого гнома скосили, когда тот вышел за ворота, почтенно им поклонившись напоследок. Рагдар жестом показал магам отойти в сторонку, видать чтоб не подслушивали, и там отдал рюкзак Жану.
- Есть несколько новостей, часть даже очень обнадёживающие, - он поглядел себе за спину, потом заговорил тише, переглянувшись по очереди со своими спутниками. - Лесли ваш наказан, на рудниках митриловых работает. За ним там охрана приставлена, чтоб не бедокурил. Вот, думается мне, и помереть не может, пока присмотр идёт... Ему там полгода работ присудили, но его готовы отпустить, если мы посмотрим одно дельце местное, странное. Со смертью связанное. И, собственно, с делами моими.
Гном показал им свою левую руку, на которой очутился массивный перст из слюды, внутри которого туда-сюда блуждал магический огонёк. Чистая магия, но искусственная. Портативный генератор для колдовства. Убрав её в карман, Аверниус выпрямился и заговорил чуть громче, но всё ещё не в полный голос.
- Я за вас пару словечек замолвил. Сказал, что вы Академские, по делу в городе. Вас там через двери же проверили, они копии документов подняли, пересмотрели, в итоге решили что вы благонадёжные, - кивнул на Жана, - в основном из-за его фамилии. Де, в летописях была такая, отец в городе бывал, дела полезные делал. Ну, в общем, думается мне, посмотрим что да как, да найдём улику общими силами... тут такое дело. Чиновник умер месяц назад при загадочных обстоятельствах. Говорят, его какая-то внешняя магия настигла, ледяным бесам известно токмо как так вышло... правда, на место преступления нас не пустят. А поговорить с камнем - да... ну или просто скажете в Академии, что ещё пять месяцев этого не будет.
- Подпись автора
найди сотни оправданий

в них поверить станет легче