Линь завёл таймер на пять минут, уже стоя у трибуны, демонстративно привязав его, с помощью магии, к дверям, и предупредив уже собравшихся студентов, что если их товарищи не придут до того момента, как раздастся сигнал, двери закроются и больше они на лекцию не попадут. Он считал, что это справедливо, и с добродушным смешком обратил внимание на тех, кто тут же достал телефоны.
Из-за строгого костюма, он выглядел примерно так же педантично, как Майерс, из-за чего некоторые поглядывали на него косо. Вдруг такой же? Но уже этот жест доброй воли с таймером заставил чувство опасности в студеноте притупиться, хоть и не полностью. Может это тест какой или издёвка хитровыдуманная, как знать.
Пиликанье приборчика, ожидаемо, привело к тому, что двери закрылись, и Линь поднялся из-за стола, проходя к трибуне. Поправив очки, он коротко улыбнулся и приветственно кивнул.
- На случай, если кто-то из вас не знает - Морт Линь, лекция по теологии. Надеюсь, никто ничего не перепутал, потому что лекция по трактовке мифологии первородных в другом лектории и, если вы ошиблись, то уже поздно что-то менять, - хохотнув, он щёлкнул пальцами, после чего из пары белых сигилов, больше похожих на лотосы, за его спиной растянулось подобие белого экрана проектора. - Ключевые позиции из лекции я буду выводить в виде схем и планов за собой, поэтому те, кто не слушает: пожалуйста, либо делайте фотографии, либо подключайтесь ментально, чтобы потом записать текст в спокойной обстановке. Просьба одна: занимайтесь своими делами тихо.
Итак, сегодня мы с вами поговорим об эгрегорах. Эгрегором именуется групповое биополе, сформированное из волевого заряда индивидов. Концепция в науке считается маргинальной, чтоб вы понимали, несмотря на то, что эгрегор часто идентифицируют как ноосферу. Учитывая, что мы находимся с вами в контексте магии, следует внести в определение термина несколько дополнительных тезисов и пояснить его значимость для нас, магов.
Во-первых, эгрегором может называться информационно-энергетический заряд, которым обладает группа магов. Даже мы с вами образуем эгрегор - своими мыслями, приблизительно общими желаниями, темой, о которой мы говорим, плюс магическими зарядами, которыми мы обладаем. Можно поделить нас и на несколько эгрегоров: в то время как одни хотят узнать больше информации, кто-то хочет поскорее уйти с лекции. Если бы мы с вами объединились в две магические сети, мы могли бы посоревноваться по уровню заряженности между собой.
Существование эгрегора из нематериального понятия перейдёт к материальному, если мы приступим к общему колдовству. Чем нас больше - тем сильнее наш эгрегор. В магическом сообществе мало кто называет этот термин в отношении групп колдующих магов, но если вас попросят объяснить благодаря чему работает сопряжение магии помимо непосредственно посланного заряда, вы должны будете упомянуть эгрегор как важный элемент любого группового колдовства.
Второе понимание эгрегора - это некий оформленный комплекс мыслей и идей, к которому подключается индивид. Эгрегор денег и богатства, эгрегор любви, эгрегор ненависти. Это уже ближе к Астралу и менталистике. Подключившись к Астралу, вы имеете возможность не только путешествовать по нему для исследований его обитателей, прошлого и будущего, но и изучения конкретных сфер жизни всех думающих существ. Для этого вам нужно погрузиться в определённый поток мыслей, спровоцировать их у себя, а потом попасть в поле общих концепций. Обращение к таким эгрегорам так же полезно при зачаровании предметов, созданию заклинаний и заговоров: вы находите нужные слова, нужный эмоциональный посыл, закладываете смыслы.
Поверьте, несмотря на то, что звучит довольно своеобразно и сложно, на деле это просто теоретическое знание о процессах. Сами действия, описанные мной, называются часто не так, происходят куда быстрее и, часто, без конкретизирования, что, мол, "вот сейчас я подключусь к эгрегору удачи и заговорю подкову". Бесспорно, это метод - проговаривание и продумывание подобного - но он существует больше для тех, у кого проблемы с концентрацией или контролем магических потоков.
Следующее понимание эгрегоров приводит нас уже непосредственно к теме получения магической силы и обмена ей. Боги, демоны, ангелы, божества, идолы, места силы и так далее - у всего, чему поклоняются, во что верят, на что молятся, образуется эгрегор. Даже у сектантов, у которых нет существующего божества, образуется эгрегор, но об этом мы поговорим отдельно, пока просто зафиксируйте эту мысль.
Если вы присоединяетесь к эгрегору, за которым стоит некая сущность или группа сущностей, в нём вы получаете магическую силу за счёт усиления эгрегора обрядовыми и ритуальными действиями, расширения эгрегора, привлечением новых людей к пастве и распределению по нему волевого заряда.
Подчеркните для себя, что волевой заряд - не равен магическому. Это намерение, обладающее энергетической силой, но не имеющее магическую природу. Когда волевой заряд попадает от вас в эгрегор, через, например, молитву, он становится сильнее, и, взамен, божество награждает вас уже магической энергией.
Именно поэтому, когда у мага нет магической силы, он может обратиться к покровителю и получить её, и человек или другое существо, причисляющее себя к эгрегору, так же может получить магическую силу или просто улучшить состояние своего энергетического поля. Тут уже зависимость от силы покровителя и особенностей мира.
Волевой заряд так же можно назвать верой. Это не будет считаться ошибкой, хотя и будет определяться как не совсем точный термин. Скажем так, вера - это вектор и усилитель волевого заряда. Тонкость в том, что если вы просто знаете о существовании некого бога, но не верите в него, волевой заряд будет гораздо меньше. Грань между верой и знанием довольно зыбкая, но ощутимая, если рассматривать всё в цифрах.
Вернёмся к сектантам. У них формируется эгрегор, как мы уже упомянули, но этот эгрегор не даёт магию, если за ним не стоит сущность, наделённая магической силой. У сектантов, из-за переизбытка волевого заряда, происходят катастрофы эгрегоров, в рамках которых они преисполняются своей верой и волевым зарядом группы. Это приводит к нарушениям психики сектантов, её деформации. Этот процесс изучается в психологии, психотерапии и психиатрии, и, естественно, врач-не-маг никогда не скажет, что в массовой истерии, помешательстве, религиозном экстазе, массовом самоубийстве, общих галлюцинациях и так далее виноват какой-то там эгрегор.
Однако, если за сектой встанет некая сущность, она может начать питаться этим зарядом. Причём не всегда давая магию в прямом смысле. Тут зависит от намерения сущности - может быть она станет с помощью своей магии помогать сектантам, может будет притворяться лидером секты, может будет избирательно наделять сектантов магией, а, может, убьёт их всех и заберёт волевой заряд полностью себе.
Надеюсь, вы теперь понимаете, насколько велика проблема существования сект не только с точки зрения законов и морали, но и магического порядка.
Эгрегоры могут конфликтовать друг с другом. Это хорошо демонстрируется на примере наших эгрегоров в плане понимания как это работает.
Я хочу вести лекцию и дать вам знания, часть из вас хочет того же. В то же время, кому-то я не нравлюсь и эти люди хотят, чтобы лекции не было. Мы находимся в прямом противоречии друг другу, мы не сочетаемся. Если мы будем колдовать совместно, есть шанс, что наш ритуал пойдёт неправильно случайно или кто-то саботирует его намеренно.
Тоже самое и с эгрегорами, связанными с высшими силами. Допустим, есть два бога - Эва, богиня воды, и Ифрит, бог огня. Первая принимает в качестве подношений живые цветы, её радует когда в её честь обустраивают парки и сады. Второй любит, когда в его честь уничтожаются леса и пробуждают вулканы. Ощущаете противоречия, да?
Из-за этого вы не можете стать слугой двух этих господ, и любимцем - тем более. Они просят от вас то, что вы не можете им обеспечить, поклоняясь им обоим. Если вы будете находиться в подвешенном состоянии, без веры, обращения к обоим сработают, но ожидать чудес и покровительства, безусловно, не стоит. Пытаясь усидеть на двух стульях, вы можете разгневать и то, и другое божество, тогда эгрегор отзовётся вам негативными последствиями от местечковой неудачи до мучительной смерти.
Однако, есть богиня воды Урсула, которая символизирует разрушительную мощь воды. Она уже не любит ни сады, ни парки: её истинная страсть - разрушение с помощью воды. Она будет относиться к вам снисходительнее, если вы будете поклоняться и ей, и Ифриту, хоть эгрегоры кое-где всё ещё конфликтуют.
Есть бог огня Фламиус. Он символизирует его пользу. Зола - удобрение, огнём можно зажигать свечи в фонарях в парках. Сочетание уже лучше для Эвы, но, опять, конфликт с Ифритом.
А есть Имса-Арат, которая покровительствует стихиям, и её подношения и молитвы - вообще не про те действия, что у Эвы и Ифрита, поскольку для неё достаточно просто рисовать кровью её символы. Она будет сочетаться с ними обоими.
Это лишь один вариант конфликта между эгрегорами, и он базируется на способе воздаяния почестей божествам. Другие конфликты могут быть на основании пола, происхождения божества, его целей, их отношений между собой и так далее, но суть, думаю, вам удалось уловить: невозможно, будучи верующим, находиться в двух противоположных эгрегорах, но можно подбирать сходные эгрегоры, изучив их внутреннее устройство, философию, легендариум...
Никаких запинок, никакой усталости, всё чётко и по делу, складно. По Морту было нетрудно понять, что преподавательский стаж у него очень большой и опыт ведения лекций у него тоже немаленький. Он ни на кого не отвлекался, лишь скользя взглядом по наиболее заинтересованным студентам и не обращая внимание на тех, кто слушал его вполуха или не слушал вовсе.
- ...Далее мы с вами рассмотрим пантеоновые эгрегоры. Внутри них, несмотря на общее происхождение, так же бывают конфликты, но не такие острые из-за связей между богами пантеона. Об этих особенностях мы сейчас с вами и поговорим, взяв самый простой и известный всем пантеон греко-римских богов. Кто помнит какие боги в каких отношениях состояли, давайте, по поднятой руке. Я буду на отдельном экране записывать пары богов и их отношение друг к другу, а дальше будем рассуждать будут ли конфликтовать эти эгрегоры... вот... вот вы, да! Слушаем вас!..