Небольшая аудитория учебного центра при Нью-Йоркском госпитале Ордера с трудом вместила всех желающих. На столах лежали буклеты с описанием учебных программ, которые студенты могли полистать в ожидании начала лекции. Вишневецкий стремительно вошел в аудиторию спустя несколько минут после означенного времени. Одет он был в синюю врачебную униформу и распахнутый белый халат, из нагрудного кармашка которого торчала антеннка мини-рации.
- Здравствуйте, дорогие мои, извините за опоздание, небольшой форс-мажор в отделении. Доктор Аристидис занята на внеплановой операции, ее с нами не будет. Меня зовут Станислав Вишневецкий, - представился маг, остановившись за учительским столом . - Так, кто вы тут у нас? - он перебрал разложенные на столе листы. - Ага, вы здесь первый раз, замечательно. Значит, сегодня мы поговорим о том, как люди и маги лечат друг друга, - ехидно сощурившись, целитель окинул взглядом аудиторию.
- Конечно, все вы уже не по одному разу слышали, что маги не вмешиваются в дела людей и наоборот. Надоевшая истина, ага. Проблема в том, что работает она только в теоретическом вакууме, а на деле мы делим один мир, живем бок-о-бок и, следовательно, так или иначе влияем друг на друга, - Вишневецкий сцепил руки в замок и оперся на спинку стула, оглядывая аудиторию. - Если у вас возникнут вопросы, задавайте по ходу дела, постараюсь ответить. А пока вот вам несколько ситуаций на подумать и порассуждать, - он положил перед собой один из листов на столе. - Первая: маг без сознания на улице, сердце прихватило, сердобольные прохожие вызвали "скорую". Вторая: студент-маг вез в метро артефакт, в нем что-то замкнуло и по пассажирам прилетело проклятьем. Третья: девушка-человек была в гостях у знакомого мага и случайно уронила себе на ногу неактивированную руническую скрижаль весом в три килограмма. Ваши предположения, кто и как будет лечить пострадавших?
Выслушав много версий и предположений, целитель продолжил:
- Молодцы, примеры тут действительно простые, ответы у многих совершенно верные. Сейчас расскажу, как оно было на самом деле. Магу стало плохо на улице. Приехала обычная "скорая", врачи сняли кардиограмму... во, я уже по некоторым лицам вижу, что начинаю ругаться незнакомыми терминами, замечательно... - маг весело хмыкнул, - вкололи нитроглицерин и отвезли в человеческую больницу. Все мы homo sapiens, поэтому в данной ситуации врачи разбираться не стали, куда дали направление, туда и отвезли. В больнице пациента определили как мага, привели в мобильное состояние и через несколько дней перевезли к нам. Тут мы его долечили и отпустили.
- Случай со студентом и рванувшим артефактом. Массовый инцидент, сто пятьдесят человек пострадавших разной степени тяжести. На место прибыли как сотрудники полиции, так и Ордера, последние и определили причину произошедшего. Тут уже не на авось, все поступили к нам. От магии пострадали, магией и лечили.
- Третий случай. Девушка, конечно, пострадала от магического артефакта, но повреждения у нее исключительно механические. Основания для применения магии весьма спорные. Как и для неприменения, совершенно верно. Пострадавшую поместили к нам, диагностику провели магией на случай выявления скрытых проклятий и прочих повреждение по "тонким", а на трещину наложили обычный гипс и вкололи фарамакологический обезбол.
- Вот вам баланс на живых примерах. Кажется, все просто и понятно? А как бы не так. Вот еще одна ситуация. Маленький провинциальный городок, вокруг - россыпь ферм, занятых посевом зерна и разведением мелкой домашней живности. Из промышленности только частная алхимическая лаборатория на отшибе, в которой задействованы, понятное дело, исключительно маги. Одним жарким летом в больницу потоком стали поступать местные жители с жалобами на общую слабость, головные боли, тошноту, рвоту, боли при глотании и металлический привкус во рту, некоторые с высокой температурой. Анализы показали массовое отравление ртутью. Подозрение пало на алхимическую лабораторию, вызвали Ордер для проверки. Алхимики действительно в последнее время работали над заказом, связанным с ртутью, но с техникой безопасности у них все на ура, не подкопаться. При этом те маги, которые жили в городке, тоже получили отравление разной степени тяжести. Но поскольку они обращались к целителям, а не в больницу, в общую статистику попали не сразу. Началось совместное расследование полиции и Ордера. Источник ртути нашли в пруду, который для своих нужд использовала алхимическая лаборатория. Жара и ветер в сторону городка сделали свое дело, что и стало причиной отравления. На фермах обнаружили пестициды с высоким содержанием ртути, которые тоже все под учетом и хранятся как положено. В итоге полиция копает под магов, Ордер под людей. Сотрудничество пошло в сакральное место, через которое рождает жизнь, разрешение на сканирование памяти людей не получено. И так тоже бывает. В общем, время идет, виноватых нет, а пациенты продолжают поступать, в разной степени тяжести. Ртуть не радиация, конечно, но лечится так себе, имейте в виду, если еще не сталкивались. В виду исключительности случая было принято решение пациентов в тяжелом и критическом состоянии отдать магам, а легких и средних оставить местным врачам. Экологию восстановили приглашенные маги-специалисты, но финансово и ресурсно компенсировать будет виноватая сторона, когда ее найдут. Вот такая история.
- Так что, дорогие мои, если хотите стать врачами и целителями в Основном мире или аналогичном, вам придется так или иначе лечить людей. И часто, во имя сохранения баланса, без применения магии. В Академии эту тему затрагивают весьма поверхностно, но на базе нашего госпиталя проходят дополнительные курсы по фармакологии, методах компьютерной диагностики и ассистированию безмагической хирургии. Мы же проводим курсы для интернов разных медицинских вузов по симптоматике магических заболеваний и первой помощи, проводим совместные конференции для целителей и врачей разных специальностей. Если кого-то заинтересовало, можете записаться сейчас у меня или позже по телефону. Буклеты забирайте с собой, покажете друзьям, может, кто-то еще захочет присоединиться. Занятия начинаются в сентябре, заканчиваются где-то в мае-июне.