Нет. Автоматоны мертвы. Ни движения, ни взгляда. Что-то их испортило и это, увы, сквозь их доспех Чейзу не суждено было постичь ни взглядом, ни магией.
Аналитику Мэлвина не заметили: возможно, благодаря Хашмару, всё-таки оберегавшему своего адепта - иначе как объяснить то, что предстало его магическому взору?
Могущество колдуньи, ворожившей над младенцами разного пола и возраста, сравнить можно было лишь с божественным, а магия, которой она пользовалась, лишь отдалённо походила на современную. Дикое сочетание магии крови, плоти и времени, проклятий и стихий шевелилось в воздухе, повинуясь голосу ворожеи. Некротика опутывала её тягучими потоками, рождаясь из тела умершего ребёнка, чью плоть она разделывала словно бы голыми руками.
Сосредоточиться - и образ как живой... но, в то же время, чудовищно мёртвый. Некогда красавица, теперь эта колдунья выглядела устрашающе.

Лишь верхняя половина её тела была похожа на человеческую: что-то вроде трупа, насаженного на металлический каркас. Гниющий лик с жёлтыми, немигающими глазами-лампочками, застыл в маске злого, строгого обманчивого покоя. Вместо кистей рук и пальцев - какой-то отголосок Эдварда Руки-Ножницы, вместо ног - металлические паучьи лапы. Эта Первородная была огромной не только в объёмах магии, но и физически: ей приходилось сгибаться, чтобы не задевать коронованной головой потолок. Изысканное сочетание гнилостно-белёсой плоти, черноты и серебра металла, красоты и уродства магии одновременно веяло величием и чем-то настолько пугающим, что кровь стыла в жилах.
Ведьма отшвырнула куски плоти в сторону, как мусор - несчастное дитя сыграло свою роль в сотворении монструозного колдунства.
Принявшись за следующего ребёнка, она продолжила мурлыкать их предсмертную колыбельную... среди этих малышей был и тот, которого искал Мэлвин. Как ни странно, всё ещё в том возрасте, в котором пропал.
- Что ты тут делаешь? - тихо спросил мальчишеский голос за спиной Мэлвина.
Мальчонке на вид было около десяти лет. Темнокожий, худой настолько, что большие глаза на лице выделялись, как две фары старого авто. Он потащил Чейза за собой, приложив палец к губам, и вывел в коридор, после чего свернул в другую комнатку, в разы меньше той, где сейчас свершалось преступление, и плотно закрыл дверь. Похоже было, что это что-то вроде мастерской или подсобки, заполненной хламом.
- Ты не отсюда, - уверенно, но всё ещё шёпотом, сказал он. - Я могу вернуть тебя назад... ну, приблизительно, наверное, плюс-минус пара лет... но может и нет, сложно сказать. Встречаться с Ней или с Ним - себе дороже. Плохо кончишь.
Сказав о "ней" он взглядом указал туда, где колдовала ведьма. О "нём" - куда-то наверх.
- Все порталы здесь - сломанные, мне удалось починить один из нескольких повреждённых. Двоих выдержит. Сначала ты, потом я - и мы спасены.
- Подпись автора
найди сотни оправданий

в них поверить станет легче