Описание задания:
Расскажи о своих ритуальчиках для написания поста, ловли вдохновения и придумывания какого-нибудь сюжета. Вдруг там что-то эдакое, что всем поможет?
Награда: 5000
А ведь у меня и правда есть своего рода ритуал. Не могу сказать, что-то эдакое это или нет, т.к. не знаю, как делают остальные. Но вот у меня точно есть особенность — мне очень сложно взять и сходу написать пост. Обычно я какое-то время его обдумываю, это может занять от 10-20 минут до пары дней. Когда мне приходит пост, на который я должна ответить, происходит следующее:
1) Сначала я его читаю и в процессе ловлю какие-то свои первичные реакции — это то, что я потом закладываю в пост в первую очередь. Иногда я вижу сразу, как бы мне хотелось ответить, но иногда идея приходит не сразу. Обычно эти реакции включают в себя какую-то эмоцию, на которую мне бы хотелось сделать упор, или в голову приходит какое-то действие или же шутка.
2) Потом я могу на время выбросить этот пост из головы, чтобы позже перечитать его и снова прислушаться к своим реакциям.
3) Дальше я решаю, когда именно буду отвечать на пост. Если мне хочется сделать это вотпрямщяс, то это значит, что я вошла в творческий поток и в ближайшие час-два меня для этого мира не существует хд Мне по-прежнему требуется время на то, чтоб обдумать свой ответ. В голове могут возникать какие-то картинки, идеи, шутки. Я мысленно определяюсь со структурой своего поста: придумываю, какие вещи обязательно скажет и сделает мой персонаж, еще до того, как я сяду писать.
4) Если в голову ничего не приходит сразу, я могу еще какое-то время размышлять над этим или отложить на другой день. Обычно в какой-то момент у меня резко появляется мысль хд Я могу случайно поймать вдохновение, слушая какой-нибудь подкаст или почитывая что-нибудь в интернете.
5) Вдохновение приходит вообще из случайных вещей хд Лучше всего выходит, когда я держу в голове образ своего персонажа, то есть на какое-то время как бы перенимаю его способ мыслить. Мысля, например, как Карли, я фокусируюсь на вещах, которые могли бы ей понравиться. Либо выцепляю фразы, которые звучат так, как будто их могла сказать Карли.
6) Я разделяю посты на несколько категорий: те, в которых можно свободно импровизировать, и те, на которые надо прям сесть и обдумать ответ. Если эпизод сюжетный, то к посту я подхожу более осмысленно. Продумываю, какой вклад в сюжет сделает персонаж, что он скажет, услышав важную информацию, и какой выход предложит. Есть еще категория эпизодов, где мне надо выдумывать, в какую сторону повернется сюжет, и тогда я тоже могу долго и усиленно думать. Обычно над такими постами думается дольше всего хд И еще есть посты, которые можно написать практически от балды, но с ними мне тоже бывает не так уж просто. Пара-тройка таких постов идут легко, а дальше я снова стараюсь вернуться вот на эту рельсу обдумывания-планирования, потому что для меня нет ничего сложнее, чем просто сидеть и безостановочно генерировать что-то бесцельное.
7) Поэтому мои посты иногда такие большие. Я заранее планирую структуру поста, а потом в процессе написания мне в голову также приходят новые идеи, которые этот пост расширяют. Иногда вот оказывается, что написав все то, что хотела, я случайно выдаю простыню. Если б я заранее ничего не выдумывала, пост был бы короче, но дался бы мне труднее.
8) Хотя структура — это на самом деле громко сказано. Иногда я просто могу удерживать в голове пулл каких-то мыслей, которые я должна раскрыть за этот пост, и в процессе написания я просто обдумываю, как связать между собой все эти хаотичные идеи. Если оказывается, что в этот пулл не попала какая-нибудь деталь (например, в процессе обдумывания я забыла, что персонажу адресовали вопрос, на который надо ответить), то потом я трачу время на логическую состыковку разрозненных кусочков поста и вот этих "новых вещей", которые тоже должны в него попасть.
Можно ли считать это ритуалом?
- Подпись автора