16 августа 20:31
После того знаменательного разговора с Бэккетом, Фёрт «сдулся» за считанные дни. Отпуск был лучшим решением, ведь на работе приступы паранойи усилились. После ухода Квентина Роберт хотел выдохнуть, тихо погрустить между стеллажей с документами, но вместо этого шарахался каждой тени. Страх не отпускал и во время отпуска, пока маг не нашел способ избавляться от накопившегося стресса одним необычным и радикальным для себя способом.
Но это всё присказка к тому, как вечером 16 августа, за день до конца своего отпуска, спокойный и одухотворённый Роберт пришел на работу. Он решил разобраться с тем вонючим холодильником в своей каморке. В Штабе Ордера его и ошарашили новостью об ужасном событии — теракте! Не только в Академии и во многих мирах было не спокойно, но и даже в клинике Броуди.
—… просто странно это, вот и всё. И, представь себе только, они пускают кого угодно туда.
— Куда?
— Да к тем, кто выжил же! Четверо их, самых тяжелых…
— Да ладно, серьёзно, что ли? А расследование? А сам Броуди как, он жив или мёртв всё-таки после взрыва? Тело нашли?
— Ой, спроси что попроще. Мне откуда знать-то?! — возмутилась одна из сплетниц, только сейчас заметив стоящего в проходе в комнату отдыха Фёрта и вздрогнула, чуть не выпустив из рук чашку кофе. — Чёрт… Фёрт, тебе что-то нужно? Стоит, блядь, уши греет, как обычно… Испугал.
— Да-да, опять подслушивает. Пойди с вонью разберись в кладовке своей! Там сдохло что-то, в Архив зайти невозможно! Стоит он, слушает… интроверт!
Но Роберт и думать забыл про холодильник! Он немедленно отправился туда, где содержали четвёрку выживших. Нельзя упускать шанс поговорить хоть с кем-то из них, дело слишком экстраординарное, чтобы не вмешаться! Работник Архива успел узнать имена, где содержат пострадавших, наспех просмотрел личные дела. На место прибыл в 20:31, и даже на секунду не задумывался о том, что его могут попросту не пустить без предварительной записи сейчас. И без веского повода для посещения тоже.
Ткнув удостоверением, с которым не расставался никогда, Роберт с порога начал говорить тому, кого принял за рецепциониста заведения по содержанию больных:
— Пустите меня к Голданне Атрийской, то есть Атрис! Я должен с нею поговорить немедленно! — шумно выдохнув через нос запыхавшийся Фёрт поправил очки. Мысленно похвалил себя, ведь вместо вертевшегося на языке слова «допросить» использовал более нейтральное «поговорить». Авось прокатит и пустят! И не дожидаясь ответа добавил: — Вы должны пустить меня, обязаны. И не говорите, что не можете — я знаю, что имею право быть здесь и запрашивать этот разговор!
Может Фёрту и показалось (при его мнительности это возможно), но в глазах человека, к которому обращался он с требованиями, Роберт увидел чёткое и ясное: «Ты ещё кто такой? Вали отсюда!». И поэтому решился на спонтанное враньё:
— У меня… служебное задание. Да, именно. — Фёрт поправил папки подмышкой, стараясь теперь не повышать голос, не кричать. — Ордер послал меня решить некоторые дела, связанные с документами, которые так и не были переданы в Архив. Как заместитель клиники миссис Атрис должна решить эту проблему, и как можно скорее. Это… в общем, ненадолго. Но очень важно!
- Подпись автора