Когда Артур наконец разжал хватку, Мартен сделал шаг назад, восстанавливая дистанцию и чувство собственного достоинства. Параллельно матеря и посылая проклятия в адрес всех Блэквиндов без исключения.
- Бухтеть, значит, -пробормотал он, потирая предплечье, которое успело затечь от такого проявления дружеской заботы. - Ну да, а кто ещё тут будет бухтеть, если не я? Ты вон уже тараканом себя вообразил и под плинтус собрался. Один я, считай, за двоих соображаю.
Он тоже уставился на молнию. Потому что ну как тут не уставиться - висит себе посреди комнаты, ни на что не опирается, искрит потихоньку, и вообще ведёт себя так, будто это самое нормальное освещение в мире. Итан даже сделал полшага в сторону, проверяя, будет ли она за ним поворачиваться. Не будет. Ну и ладно. А то не хватало ещё плясок с погремушками вокруг статического разряда.
- Вопросы у тебя, Артур, всегда философские, - ответил он, когда Блэквинд закончил рассуждать о высшем разуме. - "Как и зачем". Я тебе скажу как: при помощи магии и большого количества свободного времени. А зачем... - Мартен пожал плечами, оглядываясь на стеллажи. - Затем же, зачем нормальные люди вешают люстру. Просто у твоего предка чувство прекрасного было... специфическое.
Арт к тому моменту уже лез наверх, даже не дожидаясь ответа. Итан проводил его взглядом, хмыкнул, но спорить не стал. Потому что кто-то действительно должен был лезть по этим хлипким с виду конструкциям, и пусть это будет тот, кто при падении хотя бы попытается за что-нибудь ухватиться и утащить всё за собой. Мартен же предпочитал твёрдую почву под ногами и минимальный риск перелома позвоночника.
- Ага, - сказал он, обращаясь уже в пустоту, потому что Артур успел забраться на высоту, где его вряд ли слышали нормальным голосом. - Сейчас я тут потихоньку погляжу, а ты там аккуратнее, герой-верхолаз. Не хватало ещё снимать тебя с люстры.
Он повернулся к ближайшему стеллажу и принялся изучать корешки. Кожа, пергамент, какие-то непонятные знаки. Ни одного названия на знакомом языке. Итан провёл пальцем по корешку ближайшей книги, вытащил одну наугад, пролистал - пусто. Для него всё ещё пусто.
- Замечательно, - пробормотал он, засовывая книгу обратно. - Просто зашибись. Я тут как слепой котёнок, который тыкается носом во всё подряд, а ты там наверху шастаешь и, возможно, находишь то, зачем мы вообще приперлись.
Он сделал шаг в сторону следующего стеллажа, краем глаза поглядывая на молнию. Та мирно висела себе, не взрывалась, не стреляла, не пыталась превратить их в угли. Пока что.
- И да, - крикнул он уже громче, задрав голову и пытаясь разглядеть Артура где-то в лабиринте полок, - насчёт "не обязательно всё тащить" я запомнил. Но если ты найдёшь ту самую книгу, хватай её сразу. Потому что я, во-первых, не уверен, что мы сюда ещё раз сунемся без новых синяков. А во-вторых...
Он замолчал, прислушиваясь. Тишина. Только озон слегка пощипывал ноздри.
- А во-вторых, если увидишь что-то, что выглядит как старый бронзовый обруч с камушками - не трогай его голыми руками. У твоего дядюшки явно недобрые намерения, а я не хочу потом объяснять Академии, почему от тебя осталась только горстка пепла и одна ботинка.
Он остановился у следующего стеллажа, выдохнул и принялся перебирать книги - пустые, бесполезные, зачарованные так, что читать их мог только тот, в чьих жилах текла нужная кровь.
- Как же я обожаю наши приключения, - сказал он сам себе голосом, не предвещающим ничего хорошего. - Никогда не знаешь, где подохнешь. Зато всегда - в хорошей компании и с чувством глубокого морального удовлетворения.
- Подпись автора