Преследователей охотники не замечали. Тут сложно сказать что играло роль: может их охотничьи навыки распространялись только на зверьё да арканьюмов, а может они понимали, что за ними идут люди и не предпринимали никаких попыток защититься?
Так или иначе, Филину и Гордееву удалось незамеченными проследовать с бывалыми охотниками до дуба и подслушать их разговор.
- Так значит мне девчонка и власть, а тебе просто деньги нужны?
- Да на кой чёрт мне эта Сантис, - хохотнул дед. - Мне бы пацанят устроить при дворе, да и дочка уж в девках засиделась. Если ты получишь доступ к казне, то потом мне и приплатишь.
- Резонно, - покивал мужик.
- Сколько тебе-то годков, Торбальд?
- Сорок вот стукнуло. Чай молодуху-то поиметь дело хорошее, а коль королём буду - у меня таких потом с десяток будет, помимо этой дуры, - рассмеялся. - Что дозволено королю, не дозволено арканьюму.
- То верно, верно... а как жеж править ты собрался?
- Как-как... по-нормальному. А то совсем там бабы стыд потеряли, ишь чего удумали, права качают. Надо бы их приструнить слегонца. Гильдию свою перевезу, хорошую трёпку зададим. Чтоб знали, что бабье дело быт вести да ноги раздвигать, либо для члена крепкого, либо чтоб дитю дать дорогу. Образование, работа - это всё от лукавого, у них мозги не под то дадены. Матриархи пусть вон, у арканьюмов торчат. Захвачу территории при бреге, уже подумал как куда отряды потом заслать, арканьюмов запущу при подплыве, чтоб неприятель не прошёл. Громадьё планов, так-то.
- То верно, верно...
Судя по тому, что видели Егор и Ян, дед не слишком-то преисполнился любовью к этому Торбальду. Не факт, что старик так просто ему даст с головой Лесного Болвана, если предположить, что он её вообще получит, к Розмари-то приблизиться и к власти. Не похож был этот охотник на совсем уж гада, как его союзник.
Яну удалось расслышать, что в кустах кто-то шевелится, вдалеке, да идёт по их же следу. Похоже, тот паренёк, что убил Иссиль, тоже шёл где-то неподалёку - это его арканьюмы там бегали, однозначно. Филин тоже, скорее всего, их услышал.
Дуб, о котором говорили охотники, действительно оказался древним и могучим. Его ствол человека четыре бы объяли, минимум. Его ствол и ветви, казалось, были перекручены, словно состояло древо из нескольких малых. Тень, образовавшаяся под ним, стала приютом для множества жуков и нелюбящих солнце, предпочитая ей сырость, грибов, лишая и вьюнов. Дерево выделялось на фоне остальных ещё и могучими корнями, точно пальцы чудовища вылезавшими из-под земли.
Они подошли к самому стволу и дед присел на корточки, суму свою на спину перекрутив.
- Я сейчас зачитаю молитву, а ты жди, - проговорил он, глянув на Торбальда. - Арбалет заготовь. Увидишь кого - стреляй без разбору.
Соратник кивнул, закладывая стрелу, и развернулся к деду спиной, готовясь к появлению гвоздя программы и начав внимательно всматриваться в окружающие деревья и кусты. Дед же сложил руки в молебном жесте и стал что-то бормотать себе под нос, потирая кровь и грязь между ладонями. В воздухе начал распространяться сладковатый запах, смешиваясь с грибным, и в дубе послышался тихий треск. Мир начал отзываться магией на молитвы деда - кому как не настоящим магам это почувствовать?
Если дед и ошибается на счёт того, кто именно придёт к ним, то вот на счёт в принципе того, что кого-то лес сюда пошлёт - точно нет.
- Подпись автора
найди сотни оправданий

в них поверить станет легче