- Отец Офирия был хорошим кузнецом, - пояснил Виритус. - Но, к сожалению, игроком в кости. Проигрался сильно, всё пытался расплатиться с ростовщиками, да так и сгинул к Аиду. Долги перешли на детей, Лиромену едва в лупанарий не забрали. Я решил покрыть долги и забрать детей к себе слугами, в знак почтения перед достойным гражданином.
Аквилла улыбнулся кротко, благодарно кивнув, но не прокомментировав слова о своих доброте и радушии. Дело было, очевидно, не в гордыне, а, напротив, в лёгком смущении: сенатор даже взгляд опустил коротко, словно бы запивая комплиментарные высказывания двух студентов и не желая встречаться с ними взглядами, когда те говорят. Отрицательно мотнул головой и чуть приподнял руку на вопрос Патрика: нет, помощь не нужна. Зато заинтересованно посмотрел на обоих, когда стали рассказывать о своём желании учиться.
Понимающе покивав обоим, снова благосклонно улыбаясь, Виритус вздохнул, едва речь зашла об Арестусе.
- Арестус благородный правитель и помыслы его были как раз в том, чтоб дать страждущим возможность знания. Отыскать новые умы среди как плебеев, так и простого народа, - он отставил стакан с водой. - Вложиться в будущее для процветания нашего города таким образом показалось всему сенату достойной идеей. К тому же, когда мы принимали сие решение, в зал сената влетела горлица с оливковой ветвью, что хороший знак Афины. Благословлённые самими богами, мы вложили немало средств в строительство и распространение благой вести, что двери нашего университета будут открыты всем желающим. Иным патрициям пришлось лично разъяснять почто их плебеев будет выгодно отдать на учёбу: так они получат верных специалистов, довольных своими господами: ведь на время учёбы они получат и крышу над головой, и еду, а все их успехи будут сопровождаться выплатами - часть патрициям, часть им самим.
Походило на вполне современную систему образования с общежитиями, стипендиями и целевым набором. Мир, хоть и "прикидывался" древним, был не настолько дремуч, как настоящая римская империя в своё время.
- Я склонен считать, что ежели у человека удовлетворены потребности в еде, питье, сне, безопасности и прочих мелочах, он способен думать о высоком и сотворять чудесные дела. Не каждый может позволить себе то, что дарит наш университет за цель стать учёным мужем, способным изменить мир вокруг и обучить служению богам ближних своих.
Виритус говорил чинно, вежливо, с расстановкой, но по тому, как горели его глаза, становилось ясно, что мужчина не просто разглагольствует о высоких материях - в свою идею он верит всем сердцем. Возможно, перед Артемисом и Патриком сейчас был самый настоящий светоч для человечества в этом мире, который далеко пойдёт со своими идеями, если кто заколоть в спину не решит за прогрессивное мышление.
- Арестуса я знаю сызмальства. Потому наши взгляды совпадают в этих вопросах...
Он так закончил, что в воздухе повисло "но в некоторых не совпадают". Возможно, ребята на верном пути и смогут узнать что за кошка пробежала между этими двумя, но пока Аквилла не разговорился до подобных откровений.
- Мне отрадно, что вы оба оценили необходимость знаний. В них сила и путь к просветлению, достойному наших богов.
- Подпись автора
найди сотни оправданий
в них поверить станет легче