Аквилла кивнул, жестом показав, де, не стоит поклонов, хотя очевидно ему было приятно, что гости проявляют к нему уважение, вежливость и готовы помогать. Что-то в хитроватой улыбке его выдавало, вдруг, как будто бы, показав его как в прошлом непоседливого подростка, мечтавшего занимать тот пост, что у него сейчас есть.
- Вы всё узнаете, не переживайте. Я тоже всех тонкостей могу не знать.
На этом разговор с патрицием был окончен. Юношей у выхода встретили те самые Лиромена и Тирала и, вероятно, внешне полностью удовлетворили смелые фантазии Патрика. Обе смуглые, фигуристые и возрастом, предположительно, далеко от них с Артом не ушли. Русые локоны девиц были собраны в высокие причёски, тоги длинные, и, хоть не из дорогих тканей, добротные. Они провели их в бани, где предложили обоим насладиться не только водными процедурами и своим обществом, но и массажем, очередной порцией фруктов с вином и тонко намекнув, что закончить день можно вместе. Воспользовались ли предложением девушек маги или нет? Вопрос открытый.
Так или иначе, на следующее утро те же девушки пришли в их покои, держа аккуратные стопки с ритуальными одеждами послушников Посейдона. Кокетливые переглядывания с милыми улыбочками оборвались, стоило за ними войти двум адептам, одетым в шелковистые голубые и золотые ткани. Один из них - возрастной человек, уже с сединами, но крепкий и здоровый на вид. Другой - молодой юноша с недвусмысленными синяками на шее, коленях, протёртыми локтями и слишком миловидной внешностью. Он держался чуть поодаль от старшего, и, как будто бы, побаивался что-то делать или говорить без его разрешения: даже поклонился только после него. Пустой и ни на чём не фокусирующийся взгляд. Его участи не было причин завидовать.
Лиромена и Тирала, похоже, заметили это и переглянулись, поджимая губы в немой беседе взглядами, де, "бедный мальчик". Дело, может, и житейское, учитывая нравы, но от этого менее мерзким оно не становилось.
- Доброе утро, молодые люди. Моё имя Валлий. Я старший служитель храма Посейдона. А это мой ученик, Ирион.
- Здравствуйте, - тихо поздоровался юноша.
- Мы прибыли по указанию Виритуса Аквиллы, чтобы сопроводить вас к Арестусу и разъяснить всё, касающиеся предстоящей церемонии. Ирион удостоверится, что вы правильно наденете наши робы, пока я побеседую с нашим общим дорогим другом. Встретимся в колеснице, где и обговорим детали. Никонор не гневал бога, посему почтём за честь и доброе дело развеять сомнения граждан, а заодно помочь благородному патрицию.
Он провёл рукой по спине Ириона, что тот выпрямился, и подтолкнул его вперёд к Патрику и Артемису. Паренёк, наконец-то, "ожил", искусственно улыбнувшись.
- С удовольствием помогу вам. Золотые броши и стёжки крепятся в строго определённом порядке...
- Отлично, - старик кивнул с улыбкой и удалился.
- ...я буду признателен, если женщины нас покинут. Таков порядок.
Служанки Аквиллы, нехотя, но, всё же, ушли. Лиромена, больше проникнувшаяся к Артемису, посмотрела на него и Ириона, напоследок, и тот ясно услышал её мысль: "Как жаль, что они не могут забрать его оттуда." Эта мелочь выдала в ней человека с крайне большим магическим потенциалом: шутка ли, она смогла "сцепиться" с его магией по чистой случайности. Патрик же, как медик, видел теперь ясно, что Ирион двигается крайне осторожно и, словно бы, дёргано.
Испытывает сильную боль, но старается не выдать её. Тоскливо зрелище, пусть это и не их дело чему помимо богослужения учит его Валлий.
- От мастера я слышал, что вы должны лично уговорить господина прибыть в купальни. Почему же он не выбрал мастера Валлия для этого? Странное дело...
- Подпись автора
найди сотни оправданий

в них поверить станет легче