Чем дальше шли по указателям Марго и Жан, тем больше открывался им Эдельфис со всей своей красотой. Гномье искусство строительства, может, не было таким утончённым, как у эльфов с их завитками и тонюсенькими рельефами, но было ничуть не хуже. Чёткая симметрия, геометрически выверенные узоры, гладкие поверхности - где-то мраморные, где-то укреплённые митрилом, обстоятельные колонны, гномьи руны и росписи - что-то в этом всём было от минимализма, где-то готики, а где-то - авангард пополам с футуризмом. Вот, например, здание госпиталя напоминало конструктор с выпирающими на разном расстоянии отдельными кубами - вполне похоже на какие-то задумки авангардиста, а городской банк со своей круглой крышей с острым шпилем, витыми металлическими решётками и восходящими вверх стенами без единого зазора - что-то общее с готикой, да.
Жители всё так же казались не слишком заинтересованными в появлении магов, но, когда они оказались на главной площади, где гномов было побольше и продавались местные газеты, сувениры и что-то вроде фастфуда, им уже предлагали приобрести и свежие новости, и взять себе на память какую-нибудь безделицу типа держателя для книг или шкатулки, и обязательно попробовать местные лепёшки с мясом глубинной курорыси - значит, всё-таки, просто их присутствие никого не беспокоило. Кое-какие жители даже здоровались с ними.
Нет, всё в порядке. Просто здесь своя атмосфера, к которой, видимо, надо ещё привыкнуть.
Здание ратуши возвышалось как раз перед фонтанами. Оно походило на неприступную крепость: гладкий камень, на первый взгляд, казался литым и лишённым окон, но, под определёнными углами, на нём всё же поблескивали своего рода тонкие "бойницы". Судя по всему, это какое-то особое стекло, которое сливалось с каменной поверхностью и не давало рассмотреть что происходит в здании. Около ратуши раскинулся садик, где удивительные деревья с ярко-синей листвой сменялись мёртвыми чёрными корягами, на которых разрастались слегка светящиеся розовые и голубые древесные грибы-паразиты. Только здесь, в парковой зоне, симметрия уступала природной гармонии лёгкого хаоса, но, всё равно, общий аккуратизм Эдельфиса как будто и её упорядочил по-своему.
За двойными дверями, на сей раз, видимо, сделанными из обычного стекла с добавлением какого-то лёгкого блестящего напыления, издалека было видно стойку администрации. Монолитные стекло и камень, за которыми, словно в каком-нибудь банке, сидело по меньшей мере двадцать очаровательных гномок в одинаковых серебристых рубашечках, расшитых белыми и синими геометрическими узорами по краю рукавов и воротников. Рядом - удобные диванчики, на которых гномы-посетители ждали своей очереди.
Да, очередь была... ну, можно сказать, "электронная". На входе гном с крайне уставшим видом выдал магам общий талончик с номером 16722.
К их ужасу, над "окошками" были номера только в районе 254-270. У одного окошка вовсе красовался номер 1, и гномка-сотрудница возилась с какой-то глуховатой старухой, а три вообще не работали, хотя гномочки там сидели - они болтали о чём-то между собой.
Конечно, вокруг не было так много гномов, чтоб доходило до их цифр, но это, пожалуй, не обнадёживало: судя по видимым в руках некоторых талончикам, они все были около 270-350 номеров.
Никаких проходов на этажи выше не наблюдалось со стороны "приёмной", а вот там, за спинами сотрудниц, да, была лестница наверх. Судя по всему, тут не предполагалось никаких других приёмных и регистратур... ну или ребята их не видели. По крайней мере отсюда. Надежда на то, что им не придётся ждать своей очереди оставалась, хоть и крайне слабенькая: гном с цифрой 16111 спал, например, в палатке прямо тут, гордо повесив талончик себе на грудь.
Кажется, попасть в город - не равно быстро решить свои вопросы.
- Подпись автора
найди сотни оправданий

в них поверить станет легче