Запах у типа в капюшоне был примерно такой же, как и у всего остального трактира - ром, табак и застарелая безысходность. Только концентрированнее. Итан мысленно поблагодарил вселенную за то, что у него до сих пор не отключилось обоняние.
Тип не шелохнулся, только зыркнул исподлобья. Итан выдержал взгляд. За три года его столько раз пытались испепелить, проклясть или просто ударить табуретом, что чужие взгляды давно перестали быть аргументом.
Он коротко усмехнулся, откинулся на спинку лавки и сделал вид, что изучает потолок. На самом деле краем глаза сканировал зал - где Крис, где дед, где та девка с подносом, где выходы. Привычка. Выработалась после того раза в мире, где метание ножей считалось приветствием.
- Слушай, - начал он, возвращая взгляд. - Я тут мимо проходил. Ищу истории. Легенды, байки старых матросов. Про то, что в море водится. Фольклор.
Он сделал паузу. Тип молчал. Молчуны либо самые опасные, либо просто торгуются молча. Итан поставил на первое.
- Мне сказали, что у некоторых бывают карты. Не те, что показывают, куда плыть, а те, что показывают, где правда. Я не местный, мне нужен проводник. Бумажный.
Тип продолжал молчать, так что Итан вздохнул. Всегда одно и то же. Сначала секс, потом еда, потом деньги. Хотя не так, деньги - на первом. Он полез во внутренний карман, выудил кожаный мешочек, высыпал на стол горсть камней. Пара агатов, обсидиан, пара самоцветов с сомнительной чистотой. И один камешек с едва уловимым внутренним свечением. Магическая мелочь, для артефактора почти бесполезная, для обывателя - диковинка.
- Это задаток, -Итан ткнул пальцем в груду. - За разговор. Если карты интересные - утрою количество. Если нет - разойдемся, останешься при этом. Мне нужна информация, а не твоя печень.
Он усмехнулся, хотя внутри царапнуло. "Печень" - плохая шутка. В некоторых мирах печень - это именно то, что берут вместо платы.
Тип уставился на камни. Потом перевел взгляд на Итана. Итан пожал плечами. Конкретно он и сам не знал, что ищет. Задание было размытым, как утренний туман.
- Мне нужна информация. Про тварей, - сказал он нейтрально. - Кто в море водится, кого боятся, кто сам боится. Про корабли-призраки, про проклятия. Про все, отчего нормальные люди не просыхают и не выходят в море по ночам. Особенно если рядом и можно доплыть, не умерев.
Он замолчал. И добавил, глядя в щель между капюшоном и тенью:
- Я не ищу сокровищ. Мне не нужно золото. Мне нужны истории, которые можно проверить. И желательно - выжить.
В голове мелькнуло: Крис там обрабатывает старика, а он тут пытается разговорить человека, который явно видел слишком много, чтобы доверять кому-то с чистой кожей. Итан поймал себя на том, что улыбается. Дурацкая улыбка - единственное, что осталось из арсенала мирного переговорщика. Ну, кроме камней и ножа. Но нож - крайний случай.
"И почему я всегда соглашаюсь на эти задания?" - промелькнуло в голове в ожидании ответа мрачного торговца.
- Подпись автора