Когда Егор и Царь исчезли, Ян, конечно, охнул и первым делом рванул было за ними, но... затем сам себя одёрнул. Это бессмысленно. Он ничего пока не мог противопоставить столь могущественной силе, это во-первых, а, во-вторых, пришёл к выводу, что, видимо, это какой-то способ существа поговорить без свидетелей в их с этим... Эйвом, вроде бы.
Гордеев посмотрел на сына морской ведьмы. Тот, судя по растерянному взгляду, блуждавшему по сторонам, тоже был в замешательстве и также не предпринимал никаких попыток отправиться вслед за Егором и Царём. Ян недоверчиво, но, всё же, подошёл к нему ближе, примирительно подняв руки, и присел на одно колено, рассмотрев лицо "принца" ближе. Тот замер, подозрительно уставившись на Яна и, как будто, задержав дыхание даже, что внутренне заставило Гордеева в очередной раз задуматься насколько вообще он адекватно выглядит в глазах других. Коротко, впрочем: сейчас не та обстановка, чтоб впадать в экзистенциальный кризис.
- Ты ранен, - проговорил Ян, - но крови не вижу. И не чувствую, кажется... где-то болит?
Эйв не ответил, но взглядом указал на левый бок. Ян медленно, чтоб тот понял, что он не собирается сделать что-то плохое, потянул к нему руку и ощупал его рёбра, осторожно, не применяя магию, памятуя что этого делать всё же не стоит. Пусть их с Егором и рассекретили, он рассчитывал, что если не будет проявлять агрессию и пытаться в магию, а, напротив, проявит сопереживание в моменте, то "царская особа" изволит их не выдавать.
- Переломы... вставать опасно, - качнул головой Гордеев. - Можно органы повредить... одно совсем внутрь.
- Дьявол, - цыкнул паренёк, раздосадовано ударив затылком о землю. - Дьявол!
Ян с трудом сдержал готовое сорваться с языка замечание, де, не стоит поминать всуе, особенно когда перед ними подмирье, полнившееся неизвестно какими существами, но смолчал. Разочарование в религии было не при чём. Скорее вспомнил, что не все обязаны жить, как жил он, да и больше озадачился вопросом помощи Эйву. Оставить его здесь в перспективе звучало скверно, даже при учёте общей неприязни к этому товарищу, но Ян хоть и знал кое-какие врачевания, понятия не имел как лучше поступить с таким переломом. Фиксировать-нет? Поднимать его? Или лучше соорудить носилки?..
Пока он думал, Егор и Царь уже и вернулись, и рука Егора выглядела не в пример лучше. Существо всё ещё держало её щупальцем, словно незадолго до этого они скрепили договор рукопожатием, но агрессии не проявляло больше. Конечность Царя отпустила Филина, а затем, с пугающей лёгкостью, отделила голову в маске от тела. Ни капли крови - зато в разные стороны разлетелись брызги грязи и, будто бы, болотной жижи. Яну даже в глаза попало, что пришлось протереть рукавом.
Прощальный вредный жест. Ух и сволочь. О смыслах он Егору тоже ничего не сказал, поди ж ты... загадочный и противный.
После этого, словно, из утробы существа, раздался протяжный вой, оно развалилось, исчезая из виду, и всё вокруг стихло. Магический фон плавно выправлялся, давая понять, что из подмирья их выпустили, а оторванная голова лежала на земле. Маска и что-то вроде плотного комка грязи. Ян даже представить не мог что это такое и точно ли оно сойдёт за доказательство победы, учитывая, что в этой... ну, голове, допустим, не было ни крови, ни мозгов, ни, судя по всему, костей.
- Перелом ребра, - после небольшой паузы негромко обратился Ян, ощущая, что местные арканьюмы угомонились как "шестым чувством", так и вполне обычными: никаких рычаний и воплей и, плюс ко всему, шорохи всё дальше. - Не знаю что делать с этим, если не залечивать.
Ян кивнул на лежавшего на земле Эйва, тяжело дышавшего через нос и покрывшегося испариной.
- Нужно к воде, - пробормотал подводный принц. - Там будет легче. К большой воде.
Гордеев окинул взглядом Филина. Тот выглядел... ну, не так уж плохо. И как будто бы спокойно. Не похоже было, что Царь что-то ему сделал.
- Как поступим?
Взгляд Гордеева потяжелел и встретился с Филовским. Он не передавал ничего телепатически, а вслух планами делиться считал неправильным, но полагал, что Егор догадается к чему он клонит. Планов было не то чтоб очень много, но один из вариантов виделся ему вполне сносным - просто прикончить нежелательного свидетеля. Может он и принц, но не очень добрый, если честно, и вряд ли, всё же, подойдёт на роль правителя. Не то чтоб Ян был оплотом доброты и разума, но, по крайней мере, заносчивости в нём не водилось. Жестокость - уж извините, куда деваться.
Хотя мысль жениться на принцессе всё ещё вызывала в нём спорные чувства, как и вообще всё происходящее. Просто думать о них и самокопаться было некогда: вряд ли другие охотники, увидев, что они добыли голову искомой твари, расступятся и оставят их в покое со столь важным трофеем. Обдумать стоит позже. И написать про это в дневник, наверное.
- Подпись автора
ничего, ничего не бойся! ни огня, ни звенящую тень!

утром кровью своей умойся и стряхни расцветающий день!