Сосредоточиться было сложно. Ускользающее эхо от магии колец было почти неуловимым на фоне собственных ощущений – жарко, душно, тяжело дышать, монотонное стрекотание из кустов сбивает, уводит мысли в сторону.
Барлас постоял немного с закрытыми глазами, сделал глубокий вдох, как в медитации, потом выдохнул и повторил. Стало чуть легче; надоедливый, будто бы лезущий в уши стрёкот отодвинулся на задний план, и остаточный след колец стал чётче. Это включилась в работу Падма, но Айбар за действиями напарницы уже не следил, полностью сосредоточившись на собственной магии. След наконец «зазвучал», распадаясь на несколько направлений. Барлас неспешно перебрал их один за другим, как бусины в чётках, и наконец выбрал один, самый сильный. В нём слились эманации от всех трёх Колец, и, даже открыв глаза, колдун всё ещё слышал его.
Видья уже стояла напротив, и в ответ на её вопросительный взгляд Айбар только коротко кивнул.
«Нашёл».
- Больше нам здесь оставаться незачем, - он снова подал женщине руку, входя в образ пекаря, прогуливающегося в послеобеденный час с супругой. – Вы когда-нибудь шли по следу, Падма? Увлекательно, - Барлас позволил себе короткую улыбку и тут же снова посерьёзнел, - если только речь не идёт о жизни и смерти. Полагаю, нам к рынку. Все три кольца были в одном месте, туда и идём.
Маги сделали крюк, вернувшись, по сути, почти туда же, откуда пришли, но Барлас ни о чём не жалел. Теперь у него было не просто смутное предчувствие и примерное направление поисков, а доказательство того, что Кольца были в Столице. Будто легла под ноги дорожка из хлебных крошек – не очень надёжно, но до цели доведёт.
По дороге к рынку Айбар молчал, сосредоточившись на магическом следе, всё ещё смутно звучавшем, но слышным сейчас только ему. Иногда мужчина замедлялся, будто подстраивался под мягкий шаг идущей рядом Падмы, а на самом деле - «тянул» вперёд услышанное эхо, проверял, срезонирует или нет. В отличие от колдовства в парке, в которое Барлас вложился со всем возможным усилием, сейчас он только проверял, верно ли они идут.
На рынке, однако, стало сложнее. После обеда торговля шла не так шумно и бойко, как в утренние часы, но всё же здесь было предостаточно отвлекающих факторов. На «пекаря с женой» никто не обращал внимания, но и Барласу приходилось с усилием держать след. Смуглая кожа Айбара приобрела какой-то нездоровый сероватый оттенок, на лбу выступила испарина, но это было легко списать на климат.
Наконец колдун остановился и внимательно осмотрелся по сторонам. Они зашли в ряды старьевщиков, и ряды одинаковых лавочек тянулись вперёд сколько хватало взгляда.
- Всё в порядке, - сказал он тихо, предупреждая вопрос напарницы. – Мы близко, это где-то здесь.
Ему потребовалось полминуты, чтобы поймать след снова, и больше Барлас уже с пути не сворачивал. Уверенно миновал несколько больших лавок с яркими навесами и распахнул дверь в лавочку попроще. Ступени крошились под ногами идущих, и вид у неё был довольно запущенный.
Внутри было темно, прохладно, пахло пылью и старой кожей.
- Эй, хозяин, - громко позвал Айбар, изображая нагловатого нетерпеливого покупателя, полную свою противоположность. – Что же ты, любезный, гостей не встречаешь?
Когда показался владелец лавки, колдун кивнул ему, как старому знакомому.
- Здоров будь, уважаемый! Послушай-ка, говорят, у тебя украшений много, хороших да незадорого? Жена, - он кивнул в сторону Видьи, - запилила, мол, купи да купи кольцо, да чтобы такое же, как у сестры.
«Подыграйте мне, Падма. Сможете изобразить склочную жену? Пусть торговец думает, что мы пришли к нему нарочно, за тем же товаром, что он уже продавал – судя по следу – трижды. Сейчас продать ему нам нечего, поэтому должен с нами торговаться. А пока торгуемся, заодно и выспросим, что за кольца были, кто принёс. И нет ли пришлых в городе заодно».
- Подпись автора
