Рейн не замечал того, как постепенно расслабляется и задумываясь над вопросами мужчины, меняет свое положение в пространстве. Например, Рейн уже сидел немного растекшись на спинку дивана. Он держал чашку на бедрах, она приятно грела, добавляя расслабление. В какой-то момент Риг и вовсе перебрался, не осознавая этого, ближе к подлокотнику опираясь на него и "растекаясь" уже в углу дивана. Чашка перекочевала с бедер на подлокотник, а сам Рейн заметно успокоился и относился к этому месту уже заметно лучше.
Внимательно выслушав вопросы мужчины, Рейн не торопился отвечать, а действительно задумался. Вопрос собственных эмоций всегда вызывал у него ступор. Он их никогда не пытался анализировать, они просто всегда были с ним: вокруг него, внутри него - повсюду.
- А я Вас по времени не сильно занимаю? - в первую очередь поинтересовался Рейн, не желая занимать собой все время мужчины. А то пришел к нему тут, удобно устроился и давай за жизнь свою разговаривать. А ведь Капур мужчина занятой, у него может быть кто-то другой по времени записан. Не хотелось отвлекать Капура от чего-то действительно важного. Все же Рейн нет-нет, да тревожился о том, что занимает время мужчины собой.
Успокоившись и вернувшись к заданию, Рейн вновь обдумал вопрос с эмоциями.
- Честно говоря... я никогда не пытался их как-то... проанализировать что ли. - он решил начать с этого и не побоялся признать, что возможно и не сумеет дать ответа на вопрос Капура. - Сильные эмоции - это... ну, когда они прямо вот не просто есть, из серии: улыбка от чего-то милого, а когда они прямо... ну, не прямо управляют, а словно берут какую-то часть тела под свой контроль. - он задумался. Нет, без примера ему было сложно рассказать.
- Одиннадцатого июля из Академии ушел мой сосед по комнате. Я к нему успел уже привязаться за то время, пока находился в Академии. Он ушел не без причины. Он оправился спасать свой дом. - Рейн чуть нахмурился, сжимая в пальцах чашку сильнее, немного покрутив ту и сделав пару глотков. - В общем... с утра я нашел его записку. Я очень сильно расстроился и... никак не мог унять слезы. Но все равно смог добраться до кабинета своего декана и рассказать ей о том, что знал... но именно успокоиться и перестать плакать не мог. Это мне не поддавалось. Наверное, я о чем-то таком, когда про сильные эмоции. - постарался донести свою мысль Рейн. Он старался говорить сжато и без подробностей, вряд ли Капуру важно знать о Киране, их разговоре с Кроули и всем таком прочем. Но Рейн старался общаться. - Или меня порой охватывает какая-то такая сильная одержимость мол хочу и все. И пока не сделаю, не успокоюсь. Могу не есть толком, не спать. Пока вот не сделаю. - он задумался, пытаясь понять относиться ли это ко всему этому или нет. - А еще я с детства лунатизмом страдаю. Правда, не знаю насколько это важно и относится ко всему этому. Но я читал, что такое происходит, когда мозг слишком устает и перенапрягается, не может толком расслабиться и его активная деятельность продолжается с телом, даже когда сознание отключается... что-то такое. Сейчас дословно не вспомню. - Рейну показалось, что это имеет отношение к разговору про эмоции. - Чем богаче день был на впечатления, тем чаще были приступы лунатизма. - поделился Риг с мужчиной.
Ух... Рейн даже моську потер и свои щеки. Он что-то устал говорить даже. Нужно было передохнуть и немного переварить информацию. Особенно сказанную. Сделав еще пару глотков, Рейн задумался о разнице в потоке мыслей в зависимости от эмоций.
- М-м-м-м... не знаю... наверное, я просто начинаю отвлекаться на все подряд, стараясь все-таки вырваться из этой зацикленности эмоциями. Чаще всего я начинаю акцентировать внимание на том, что меня окружает или кто меня окружают. Мысли могут быть самыми глупыми, порой не очень уместными ситуации... - он вспомнил про то, что когда пришел к Ирме, то заметил на ее компьютере открытое лобби с игрой и сразу возникла мысль о том, что с ней было бы прикольно поиграть по сети.
А вот дальше Рейн конкретно так завис от заданий. Блин. Он на самом деле не был готов к такому повороту событий. Он в целом не был готов к общению с доктором и вот вообще не знал, что его тут ждет. А тут столько думать надо было, что Рейн оказался совсем не готов к такому. Нет, Рейн по своей сути дураком не был. И думать, а также читать, осознавать и переваривать информацию любил. Все это ему и правда нравилось. Особенно ему нравилось учиться, но тут... это не учеба, а разговор... о ценностях и вообще о том, как видишь и ощущаешь мир? И это было с одной стороны так клево, потому что... ну, есть такой вот чувак, он сидит напротив тебя, слышит тебя и не осуждает тебя, старается узнать именно твою картину мира, а с другой... немного пугало то как легко ты ему открываешься и все вываливаешь. Но с другой стороны, наверное, это просто Рейн такой. Он и не пытается что-то особенно скрыть. Так что можно, наверное, расслабиться.
- Настоящая женщина и настоящий мужчина - это просто люди. Просто с разной биологией и строением тела. - сообщил подросток. - Все эти стандартны: женщина должна быть вот такой, а мужчина вот таким... они мне никогда не нравились. Да, в какой-то момент я тоже начинал считать, что женщина должна быть дома и еду готовить, а не на работу ходить или мужчина должен водить машину, а у женщины это не получается, потому что она женщина... в общем, мне все это никогда не нравилось, хотя я порой и могу думать также, просто потому что мне изо дня в день это говорили, но я себя одергиваю от этого всего. Потому что считаю, что каждое живое, да и не живое, наверное, существо - оно уникальное. В том плане, что каждый имеет что-то свое, пусть и будут в чем-то сходства, а в чем-то различия. - постарался донести свою мысль Рейн. Хотя, наверное, опять получилось больше, чем надо. С другой стороны... вроде бы Капур не просил говорить сжато. А именно спрашивал мысли Рейна, а ведь каждую мысль, по-хорошему, надо еще и объяснить. Она должна быть почему-то такой. И возможно важна именно логика мысли, а не сама мысль даже... В общем, бр.
- ... - подумав еще немного, Рейн постарался вспомнить одно из тех слов, определение к которому нужно дать.
Первым на ум пришла "норма". На нее Рейн сказал, что она у каждого своя, причем, масштаб не важен - один это человек или группа людей, община, город, страна, мир.
Затем он попросил повторить еще раз, чему нужно дать определения, так как и правда забыл.
Приказ - то, что обязательно к исполнению. В случае с Рейном, как он сказал сам, наверное, все приказы в его сторону должны выполняться им безоговорочно, потому, что он еще мало знает этот мир и то, как в нем все устроено и что может следовать за тем или иным. Он может даже не предполагать варианты последствий, которые могут произойти от его решений. Правда, это не отменяет того, что приказы, как и любую другую информацию, все-таки стоит как следует анализировать и взвешивать, хотя есть ситуации, когда подумать некогда. И альтернативы просто не видишь.
Ошибка - то, что свойственно всем. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. На ошибках очень важно научиться сделать из нее вывод, чтобы в дальнейшем знать: в прошлый раз я сделал так и получилось вот так, значит надо сделать по-другому, чтобы не получить такой же результат.
Подростковый период - это бурление гормонов в организме, но самое главное - это попытки осознать себя в этом мире, чтобы понять свое место, чтобы понять кто ты такой на самом деле и что свойственно именно тебе, а что навязано обществом и тебе совсем не подходит, а просто есть в тебе и чужое тебе, ибо так надо и так принято.
Совет и рекомендация они чем-то похожи - это информация, которую тебе рассказывает кто-то другой. Кто имел уже опыт с той или иной ситуацией, проходил через что-то подобное и вышел из нее таким вот образом. Или читал об этом в каком-то источнике. Совет имеет более мягкую форму, по мнению немца, в от рекомендация... она более... официальная что ли, более настойчивая к исполнению. Как пример он привел, что врач рекомендует принимать эти таблетки. Безусловно, они могут не подойти потому, что одни и те же таблетки работают на каждый организм по разному. А совет... он и от подруги с курса может быть. Совет он может быть от любого, а вот рекомендовать должен кто-то, кто имеет весомый опыт в этом вопросе и ни раз попробовал это.
- Наверное, как-то так. - Рейн перевел дыхание, отпив еще немного из чашки чай. Заодно спросил об оставшихся словах и определениях, потому что немного сбился с того, что уже сказал, а что еще осталось.
Когда Рейн думал о наставлениях, он вспомнил Кроули и его последние слова... сразу погрустнев и рассматривая то, что осталось в чашке, если в ней еще что-то осталось.
" ...Каждый божий день любите, не оставляйте тех, кого любите, до самого конца. Берегите друзей и помните, что они... они как звёзды." - подумал про себя Рейн и вздохнул, оперев локоть об подлокотник дивана и опершись щекой о свою ладонь.
" - Смотрите в своё будущее смело, но не забывайте о прошлом." - вновь всплыли слова Кроули в голове, а Рейн вновь нервно вздохнул, прикрыв ненадолго глаза.
- ... наставления - это те слова, что нам сказал Кроули Десятый, перед тем как совсем покинуть этот мир. - негромко сообщил Рейн. - Это то, что идет от сердца... с душой и с желанием уберечь. Наверное... как-то так. - Рейн заглянул в глаза Капуру.
Оскорбление - это слова, которые вызывают неприятные чувства у человека, которого ими назвали. Или действия в адрес этого человека, которые тоже неприятны и обижают его. Оскорбить можно как случайно, потому что все разные, а можно и специально.
Унижение - это тоже самое, что и оскорбление, только с целью специально сделать так, чтобы кто-то почувствовал себя хуже, чем он есть на самом деле. Например, при всем классе назвать ученика дураком, потому что он где-то запнулся из-за волнения. И в итоге над ним все будут смеяться.
Предостерегать - это попытка защитить от какой-то опасности, неприятности или плохих последствий.
Определение "взрослый" рейн смог дать худо бедно только с наводящими вопросами от Капура. В первый раз его определение звучало: "ну, вот вы взрослый. И дело не в возрасте."
Потому же Рейн смог добавить, что взрослый - это человек, который умеет не только получать опыт, но и обрабатывать его, делать выводы и использовать. Взрослый - это тот, кто не бежит от ответственности и старается выполнить свои обещания или не давать пустых. Взрослый это тот, кто не разбрасывается словами. И даже если он внешне выглядит полным раздолбаем - важны поступки. И важно видеть именно их. Потому что слова могут расходиться с поступками.
Обучение - это процесс получения информации, с последующим ее использованием, а также приобретение новых навыков.
Рейн не замечал, как все больше открывается Капуру и образ мальчика-дурачка, которому лишь бы поприкалываться все дальше и дальше отодвигается на задний план. А сам Рейн поймал себя на мысли, что ему нравится проводить время за всеми вот этими рассуждениями. Особенно, когда тебя кто-то действительно внимательно слушает.
Под глупостью Рейн понимал занятия всякой детской ерундой. Например, играть в салочки в коридоре общежития, драться с Кэтлин подушками, играть с ней на желания в карты, а самое главное - выполнять их какими бы нелепыми они не были. Глупость - это заниматься чем-то несерьезным, но чего требует душа, чтобы просто отдохнуть.
- Отчитывать... ну, это... в общем... - Рейн задумался, как это понятней объяснить. - В общем, это за дело. Например, когда родитель застал ребенка среди ночи за компьютером, а ребенку рано вставать. Это попытка кого-то донести другому, чем этот кто-то недоволен, потому что были договоренности, а другой их нарушил или сделал не так. Наверное как-то так... - сообщил Рейн, после очередных раздумий.
Понимание - это когда вы понимаете о чем идет речь и о чем тебе объясняет другой, несмотря на всю разницу между вами, причем с умением терпеливо все объяснить и уточнить как поняли то или иное.
Недопонимание - это когда вы не понимаете друг друга в силу разниц между вами или простого нежелания понимать другого, общаться и разбираться, чтобы стало понятно.
- Распахнуть душу - это пустить в свой внутренний мир, показать где, что стоит. Почему это важно, а это трогать не надо и вообще рассказать как у тебя все там внутри устроено. - закончил Рейн.
- Вроде бы... все? Ничего не забыл? - на всякий случай уточнил подросток у Капура.
Стоило также отметить, что во время всех этих рассуждений, Рейн не чесался, не елозил, почти не бегал взглядом. Он смотрел куда-то в одну точку, но был максимально собран и сосредоточен, но судя по его расслабленному виду, это не вызывало в нем напряжение. И так оно и было. Рейн не отдавал себе сейчас отчет в том как делает и что. Он полностью переключился на другой ритм и возможно показал истинного себя, выбравшись из оболочки вечно теребящего что-то в руках подростка или любителя развлекаться, вкусно покушать и полениться, относиться к магии как к игрушке, вместо того, чтобы делать дела и решать трудности.
- Подпись автора