Подписывайтесь на нас в телеге и ВКонтакте, любуйтесь артами Териса и жмите на все ТОПы!

Рейтинг форумов Forum-top.ru

Летний период на Магее!

Наслаждаемся отдыхом, верим в тепло, но не в жару, тусим-джусим и развлекаемся в новом ивенте! Присоединяйтесь сейчас, чтобы к осени уже обустроиться дома как следует.

25 июля - 25 августа 2020 года
MAGI
Поддержать создателей проекта свободным шекелем: 2202 2023 7324 6002

MAGIA­

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MAGIA­ » Сюжетные эпизоды » Кабинет Капура

Кабинет Капура

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/fa/19/2/511844.png

место: всегда Академия, всегда общежитие преподавателей, дверь-переход в кабинет доктора Капура [с 30 июня 2020]
дата: задаётся в посте того, кто приходит в кабинет, всегда вторая половина дня
участники: любой желающий провести сеанс психотерапии у доктора Капура
стоимость: 5 000 баллов

[строго по одному]

♪ Kristian Leontiou - Story Of My Life ♪

Подпись автора

кто терпит
https://forumupload.ru/uploads/001a/fa/19/2/692821.png
тот заслужил терпеть

+2

2

13 июля 2020 года.
17:40 вечера.

Рейну потребовалось несколько дней после разговора с Росси, чтобы собраться с мыслями и действительно что-то для себя решить.
С утра пораньше он наконец-то смог написать письмо декану своего факультета с извинениями и благодарностями, а также повесить на ручку ее кабинета брелок для ключей в виде редиски.
Может быть женщине это и не требовалось, но требовалось Рейну. Он совершенно не обидеться на то, что Агриппа его выбросить в случае чего. Но он даже и не думал в эту сторону, потому что таков был Рейн - сделал и сделал, особенно то, что касалось "от сердца".
Занятия давались с трудом, но Рейн действительно старался, однако, довольно четко решил для себя следующее: если он хочет кому-то действительно помочь, а не быть обузой - в первую очередь он должен помочь самому себе. Сам или с помощью кого-то - не важно, но начинать всегда нужно с себя.
Такого опыта, как общение с докторами, Рейн еще не имел, а посему пришлось набраться изрядно храбрости.
Что до его внешнего вида, то он продолжал ходить в черном, а волосам не вернул разноцветные яркие цвета, оставаясь все таким же русым. Несколько похудел, так как питался неважно. Стал более рассеянным и забывчивым. Собраться с мыслями ему становилось все тяжелее. Зато сны почему-то снились все чаще о доме. О дяде и тете. А сегодня сон и вовсе был о том, что как раз дядя говорит Рейну о том, что если он хочет кому-то помогать, то должен всегда начинать с себя и помочь в первую очередь себе.
Именно поэтому Рейн и решился на этот шаг - отправиться к доктору Капуру. Росси же говорила о том, что с этим всем душевным и нежным нужно обращаться к нему. Вот и послушает дядю и декана, а также здравый смысл.
Идти в общежитие преподавателей было странным, но кабинет Капура находился именно там. Вернее там находилась дверь-переход, как понял и слышал Рейн.
Оказавшись у нужной двери, Рейн постучался, ожидая приглашения внутрь.

Подпись автора

https://i121.fastpic.org/big/2022/1227/cf/df7f05525275c06ec4ffd82b898823cf.png

+1

3

Дверь перед Рейном открылась сама собой. Просторный кабинет, весь в спокойных бежевых оттенках, выглядел очень аккуратно, точно ждал клиентов всегда. Заполненные книгами полки, мягкий диван, кресло напротив, кофейный столик между. Док с кресла не встал, приветственно кивая Рейну и рукой показывая ему на диван.

- Добрый вечер, молодой человек, - дверь за Рейном захлопнулась. - Прошу прощения, что не встаю. Колено шалит на погоду и после долгих пеших прогулок. К вопросу о всесильности магии.

Он проследил за Ригом, покуда тот садился на место. Спокойный, вежливый. Тоже ещё в чёрном.

- Как вас зовут? И, пожалуйста, назовите ещё курс и факультет. Я начинаю вести статистику, - он кивнул в сторону стола в углу кабинета, где над одной из тетрадей зависла ручка. - Чисто из собственного любопытства. Наш разговор в любом случае будет конфиденциальным. Настолько, насколько это возможно, учитывая, что вы ещё учитесь в Академии. На сеансах я не читаю мысли, сразу предупреждаю, и ложь распознавать тоже не пытаюсь. Я считаю это неприемлемым.

Щёлкнул электрический чайник.

- Кофе или чай? У меня неплохая коллекция и того, и другого. Как любите и что любите - то и сделаю. Чтобы вам было комфортнее, - Сударшан сложил руки на набалдашнике трости - золотая змея блеснула в свете лампы. - И, собственно, как расслабитесь и будете готовы говорить - начинайте. Расскажите что привело вас ко мне, в той форме, которой вам удобно, и с того, с чего считаете важным. Я не сноб, маты воспринимаю спокойно, как и откровения любого толка... так что, подбирать слова не стоит. Пустое, - Капур улыбнулся. - Вы на территории полностью свободной от предубеждений. 

[nick]Sudarshan Kapoor[/nick][status]вы хотите поговорить об этом?[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/fa/19/2/710991.png[/icon][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/fa/19/2/82839.png
[/sign][ZVAN]<a href="http://magia.rusff.me/viewtopic.php?id=535#p33405"><b>Сударшан Капур, 158</b></a>А можно ли добиться благоденствия без иммиграции и диссидентства?[/ZVAN]

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+2

4

- ... - Рейн чуть нахмурился, слегка одернув руку назад, а после отступил на пол шага. Блин. И здесь магия что ли? О-о-о-о-ох. Ладно, соберись, кучка белья на ножках! ты сюда пришел как раз за тем, чтобы исправить все эти проблемы в своей голове и справиться со всем тем, что тебя жрет. В конце концов, те две шутки, что болтаются у тебя в паховой области определяют тебя как самца и помогают быть сильным и всякий прочий бред. Так что... давай, Рейнушка, будь самцом.
- ... - Шумно выдохнув и потерев лицо руками, Рейн наконец-то зашел внутрь.
- Здравствуйте, господин Капур. - вежливо поздоровался Риг, прикрывая аккуратно дверь за собой, чтобы случайно не хлопнуть ей, правда, она сама как-то под руками захлопнулась что ли. От чего Рейн чуть вздрогнул и извинился. Блин, он когда не нервничает сносит все на своем пути, а уж когда нервничает так и подавно способен на массовые разрушения вокруг себя. Дитя Хаоса и Неуправляемого Тела.
Мельком осмотревшись по сторонам, Риг отметил про себя, что здесь довольно уютно и кажется чем-то вкусным пахнет, по крайне мере приятно.
- О, ну, бросьте... неуважением к Вам и Вашему делу будет как раз обижаться на то, что Вы не встали. Или замечание не дай бог Вам делать... Это как-то... странно. - последнее Рейн добавил едва слышно, но все же пробормотал себе под нос что-то из серии: "приходить в чужой дом и свои порядки диктовать..."
Устроившись на диван, Рейн пока все никак не мог расслабиться, именно поэтому, он вновь пробежался взглядом по кабинету, украдкой остановил взгляд на Капуре, но довольно скоро отвел взгляд в сторону, так как рассматривать людей неприлично. Зато свои пальцы он занял тем, что теребил фенечки.
- Да нет... спасибо. Я пока лучше так... - тут он опомнился и поднял чуть виноватый взгляд на мужчину.  - Ой, наверное, Вам что-то принести нужно было... ну, в гости с пустыми руками не ходят... - он чуть поморщился, но скорее со своих мыслей и того урагана, что был в его голове, а после приподнял руку и почесал свой затылок.
- Ах да. - он вспомнил, что его попросили представиться. - Меня зовут Рейн, а фамилия - Риг. Я с первого курса факультета Агриппы. - он не стал пугаться, что что-то кому-то станет известно. Ну, и пусть. Он не стесняется того, что ему нужна помощь и он за ней не побоялся обратиться.
- Вы простите меня... если странно себя веду и немного дерганный... я просто никогда не общался с врачами... ну, именно теми, кто душой занимается. Но... в общем, у меня есть ряд проблем, и я бы хотел с этим что-то сделать. Но сам я не очень понимаю, что мне делать... поэтому и пришел к Вам. - как-то опять все скомкано и сумбурно, но Рейн старался. Вообще, учитывая, что Рейн в целом не привык говорить о себе и в целом не был существом, которое сразу же распахивает свою душу, пусть он читался, как открытая книга, он действительно очень старался.
- Я хочу научиться выражать своим мысли и не реагировать агрессивно и грубо на проявление заботы о себе и какого-то внимания. А еще я хочу перестать бояться магию и наконец "познакомиться" с собой как с магом и научиться чему-то в этом направлении... теории я читаю много и мне все нравиться, но как доходит до практики... в общем, ничего не получается. Словно в голове какой-то блок. - он выдохнул, потерев шею, почесав себя за ухом, подергал за серьгу в мочке уха, а после вновь вернул руки на запястья, где были фенечки, заняв себя ими. - Ну, и хочу быть полезным... - он чуть пожал плечами, а после поднял глаза на Капура, с недоверием конечно, но все же легкими искорками надежды.

Отредактировано Rhine Rig (2021-05-09 01:24:06)

Подпись автора

+1

5

Колдун качнул головой.

- Вы не в гостях, мистер Риг. Вы на приёме, но знайте - вы не пациент, вы мой клиент. Мне не нужны подарки, я получаю жалованье за выполняемую мной работу, - доктор пожал плечами. - Как скажете. А я буду чай.

Пока Рейн говорил, Сударшан его слушал. Ручка перестала делать пометки, плавно проскользил по кабинету поднос с чайником и двумя чашками. На случай если Рейн передумает, вероятно.

- Хорошо, мистер Риг. Давайте разберёмся с вашими проблемами по порядку, - Капур улыбнулся. - С чего вы решили, что вы нечётко выражаете свои мысли? Я, например, вас понял. Когда именно возникает ощущение, что вы "нечётко выражаетесь" и как вы приходите к такому выводу? Расскажите мне поподробнее об этом. А затем и о том, почему вы негативно воспринимаете заботу о себе и внимание к своей персоне. Ведь у всего есть причины. Даже у простого "мне это не нравится". Какие мысли посещают вас в эти моменты. Можете думать над ответом столько, сколько требуется.

Капур мягко улыбнулся, кивнув: предоставлял слово Рейну. А сам взялся за кружку, придерживая трость меж коленями. Заинтересованный, но не смотрящий чётко на Рига, чтобы не смущать лишний раз. Чай пах мятой и ещё какими-то травами - доктору подходило под образ.

- С магией мы разберёмся несколько позже.

[nick]Sudarshan Kapoor[/nick][status]вы хотите поговорить об этом?[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/fa/19/2/710991.png[/icon][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/fa/19/2/82839.png
[/sign][ZVAN]<a href="http://magia.rusff.me/viewtopic.php?id=535#p33405"><b>Сударшан Капур, 158</b></a>А можно ли добиться благоденствия без иммиграции и диссидентства?[/ZVAN]

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+1

6

Рейн задумался над словами врача-колдуна, отводя взгляд к потолку, словно ответ мог быть там, он частенько так делал, когда думал.
- Может и так. Но у нас в целом, если хочешь, было принято благодарить как-то докторов или медсестер. Просто чем-то не больше по цене чем сто евро, ибо перед налоговой объясняться тогда пришлось бы. Так что это скорее... как от души и по желанию. - немного повел плечом Рейн.

- ... - Рейн задумчиво проводил поднос с чашками взглядом и все же сцапал одну, не забыв поблагодарить мужчину в слух. Довольно предусмотрительно с его стороны. Хотя тут видимо все дело в опыте, которым Капур явно обладал.

- ... - Ух. От "давайте разберемся по порядку", у Рейна по спине мурашки пробежались, но он лишь чуть кивнул, а также уставился в чашку чая, грея пока об нее пальцы и наслаждаясь запахом. Ему нравилось то, как пахнет чай господина Капура. Особенно запах мяты радовал и согревал будто бы изнутри.
- Потому что я потратил время на то, чтобы понять, что именно хочу спросить у вас. Я вчера целый день думал над тем, что именно в первую очередь меня беспокоит самого и как мне это сказать вам. - поделился Рейн с мужчиной.

А вот продолжение вопроса действительно заставило Рейна как следует задуматься. Он прошелся взглядом по помещению, а после вновь вернул тот в чашку.
" - Интересный у Капура цвет кожи... похож на цвет этого чая... " - задумался Рейн, чьи мысли начали по чуть-чуть утекать не туда.
- Когда испытываю сильные эмоции. Я сам начинаю теряться в собственных мыслях и словах, которые озвучиваю. Иногда веду диалог сам с собой в голове, а завершаю его в слух. От чего путаюсь сам и путаю окружающих. Наверное... как-то так. - он украдкой поднял карие глаза на мужчину, а после наконец немного отпил из чая, чуть расслабляясь. Ну, вроде бы все не так страшно, как казалось.

- Я... - он задумался. - Я не хочу сказать, что мой дядя плохо занимался мной или как-то меня обижал, ни в коем случае. Он мне очень многое дал и вообще... я ему за все очень благодарен, но мы с ним слишком разные были по мировоззрению. - наверное, выйдет немного издалека, но ведь так правильно начинать, не так ли? - Когда меня что-то беспокоило и волновало, например, ночные кошмары... я приходил и жаловался ему на них, он говорил что-то из серии: прекрати распускать сопли, девочкой вырастишь. И в целом... эти слова я слышал постоянно, на любые жалобы с моей стороны. Поэтому в какой-то момент перестал ему что-либо рассказывать... чтобы лишний раз не слышать все это в свой адрес. - он выдохнул.

- Просто... в общем, я довольно эмоциональный и любые события вызывают у меня очень яркие эмоции. Например, я могу... ну, с фильма растрогаться, до слез даже... - об этом было ужасно стыдно говорить, особенно постороннему мужчине. - И мне кажется... окружающие это осуждают и считают также как и мой дядя, что все это может быть свойственно женщинам, а я не должен проявлять подобных эмоций. - сообщил Риг, чуть нахмурившись.

- А еще я воспринимаю во штыки фразы из серии: ко многим вещам нужно относиться серьезно, нужно думать и всякому такому прочему, чему обычно учат взрослые младших, не всегда имея подтекст, что младший тупой, а действительно распахивая душу и желая предостеречь от ошибок. Я даже сам не знаю почему я могу на это ответить грубо, хотя потом посижу, подумаю и пойму, что не было там подтекста: Рейн, ты тупой валенок, запоминай чему тебя учат. Но я его откуда-то беру... - он вздохнул. - Я где-то читал, что это может быть чисто подростковым... но... я как-то не хочу хамить людям за то, что они проявляют обо мне заботу и хотят помочь, а я вот во штыки все воспринимаю, потому что подросток и у меня такой период. Период периодом, но это не оправдание. - он до сих пор думал, что схамил Ирме при разговоре. Но как "истинный храбрый мужчина" на глаза к ней попадаться не стал. Оставил подарок под дверью и письмо с извинениями.

Слова Капура о том, что с магией будут разбираться позже, вселили надежду в Рейна. Кажется, он все-таки не настолько безнадежен, как казался самому себе.

Отредактировано Rhine Rig (2021-05-14 22:18:55)

Подпись автора

+1

7

- Хорошо, - кивнул Капур, после того как Рейн закончил говорить. - У меня возник вопрос, пока вы говорили. Про эмоции. Что для вас "сильные эмоции"? Что вы подразумеваете, когда говорите о них? Есть ли разница между тем, куда уходят мысли в случае одних и в случае других?

Док сделал глоток чая.

- Дальше - первая задача. Обрисуйте мне портрет настоящего мужчины и настоящей женщины. Вот что должно быть, по вашему мнению, у мужчины, а что у женщины. Чем подробнее, тем лучше, - доброжелательно улынувшись, Капур отставил чашку и сложил руки на набалдашнике трости, отодвинувшись чуть назад в кресле. - Вторая задача: прошу вас, дайте мне определения, свои собственные, следующим словам и словосочетаниям. Ошибка. Совет. Рекомендация. Наставление. Приказ. Оскорбление. Унижение. "Распахнуть душу". Отчитывать. Наказывать. Предостерегать. "Подростковый период". Взрослый. Глупость. Обучение. Понимание. Недопонимание. Норма. Не обязательно в том же порядке, что я назвал. Прошу, это необходимо для установления взаимопонимания между нами, мистер Риг. Если какое-то слово ускользнуло от вашего внимания - ничего страшного, я повторю. Это не экзамен, правильных и неправильных ответов нет. Только ваши.

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+1

8

Рейн не замечал того, как постепенно расслабляется и задумываясь над вопросами мужчины, меняет свое положение в пространстве. Например, Рейн уже сидел немного растекшись на спинку дивана. Он держал чашку на бедрах, она приятно грела, добавляя расслабление. В какой-то момент Риг и вовсе перебрался, не осознавая этого, ближе к подлокотнику опираясь на него и "растекаясь" уже в углу дивана. Чашка перекочевала с бедер на подлокотник, а сам Рейн заметно успокоился и относился к этому месту уже заметно лучше.

Внимательно выслушав вопросы мужчины, Рейн не торопился отвечать, а действительно задумался. Вопрос собственных эмоций всегда вызывал у него ступор. Он их никогда не пытался анализировать, они просто всегда были с ним: вокруг него, внутри него - повсюду.

- А я Вас по времени не сильно занимаю? - в первую очередь поинтересовался Рейн, не желая занимать собой все время мужчины. А то пришел к нему тут, удобно устроился и давай за жизнь свою разговаривать. А ведь Капур мужчина занятой, у него может быть кто-то другой по времени записан. Не хотелось отвлекать Капура от чего-то действительно важного. Все же Рейн нет-нет, да тревожился о том, что занимает время мужчины собой.

Успокоившись и вернувшись к заданию, Рейн вновь обдумал вопрос с эмоциями.
- Честно говоря... я никогда не пытался их как-то... проанализировать что ли. - он решил начать с этого и не побоялся признать, что возможно и не сумеет дать ответа на вопрос Капура. - Сильные эмоции - это... ну, когда они прямо вот не просто есть, из серии: улыбка от чего-то милого, а когда они прямо... ну, не прямо управляют, а словно берут какую-то часть тела под свой контроль. - он задумался. Нет, без примера ему было сложно рассказать.

- Одиннадцатого июля из Академии ушел мой сосед по комнате. Я к нему успел уже привязаться за то время, пока находился в Академии. Он ушел не без причины. Он оправился спасать свой дом. - Рейн чуть нахмурился, сжимая в пальцах чашку сильнее, немного покрутив ту и сделав пару глотков. - В общем... с утра я нашел его записку. Я очень сильно расстроился и... никак не мог унять слезы. Но все равно смог добраться до кабинета своего декана и рассказать ей о том, что знал... но именно успокоиться и перестать плакать не мог. Это мне не поддавалось. Наверное, я о чем-то таком, когда про сильные эмоции. - постарался донести свою мысль Рейн. Он старался говорить сжато и без подробностей, вряд ли Капуру важно знать о Киране, их разговоре с Кроули и всем таком прочем. Но Рейн старался общаться. - Или меня порой охватывает какая-то такая сильная одержимость мол хочу и все. И пока не сделаю, не успокоюсь. Могу не есть толком, не спать. Пока вот не сделаю. - он задумался, пытаясь понять относиться ли это ко всему этому или нет. - А еще я с детства лунатизмом страдаю. Правда, не знаю насколько это важно и относится ко всему этому. Но я читал, что такое происходит, когда мозг слишком устает и перенапрягается, не может толком расслабиться и его активная деятельность продолжается с телом, даже когда сознание отключается... что-то такое. Сейчас дословно не вспомню. - Рейну показалось, что это имеет отношение к разговору про эмоции. - Чем богаче день был на впечатления, тем чаще были приступы лунатизма. - поделился Риг с мужчиной.

Ух... Рейн даже моську потер и свои щеки. Он что-то устал говорить даже. Нужно было передохнуть и немного переварить информацию. Особенно сказанную. Сделав еще пару глотков, Рейн задумался о разнице в потоке мыслей в зависимости от эмоций.
- М-м-м-м... не знаю... наверное, я просто начинаю отвлекаться на все подряд, стараясь все-таки вырваться из этой зацикленности эмоциями. Чаще всего я начинаю акцентировать внимание на том, что меня окружает или кто меня окружают. Мысли могут быть самыми глупыми, порой не очень уместными ситуации... - он вспомнил про то, что когда пришел к Ирме, то заметил на ее компьютере открытое лобби с игрой и сразу возникла мысль о том, что с ней было бы прикольно поиграть по сети.

А вот дальше Рейн конкретно так завис от заданий. Блин. Он на самом деле не был готов к такому повороту событий. Он в целом не был готов к общению с доктором и вот вообще не знал, что его тут ждет. А тут столько думать надо было, что Рейн оказался совсем не готов к такому. Нет, Рейн по своей сути дураком не был. И думать, а также читать, осознавать и переваривать информацию любил. Все это ему и правда нравилось. Особенно ему нравилось учиться, но тут... это не учеба, а разговор... о ценностях и вообще о том, как видишь и ощущаешь мир? И это было с одной стороны так клево, потому что... ну, есть такой вот чувак, он сидит напротив тебя, слышит тебя и не осуждает тебя, старается узнать именно твою картину мира, а с другой... немного пугало то как легко ты ему открываешься и все вываливаешь. Но с другой стороны, наверное, это просто Рейн такой. Он и не пытается что-то особенно скрыть. Так что можно, наверное, расслабиться.

- Настоящая женщина и настоящий мужчина - это просто люди. Просто с разной биологией и строением тела. - сообщил подросток. - Все эти стандартны: женщина должна быть вот такой, а мужчина вот таким... они мне никогда не нравились. Да, в какой-то момент я тоже начинал считать, что женщина должна быть дома и еду готовить, а не на работу ходить или мужчина должен водить машину, а у женщины это не получается, потому что она женщина... в общем, мне все это никогда не нравилось, хотя я порой и могу думать также, просто потому что мне изо дня в день это говорили, но я себя одергиваю от этого всего. Потому что считаю, что каждое живое, да и не живое, наверное, существо - оно уникальное. В том плане, что каждый имеет что-то свое, пусть и будут в чем-то сходства, а в чем-то различия.  - постарался донести свою мысль Рейн. Хотя, наверное, опять получилось больше, чем надо. С другой стороны... вроде бы Капур не просил говорить сжато. А именно спрашивал мысли Рейна, а ведь каждую мысль, по-хорошему, надо еще и объяснить. Она должна быть почему-то такой. И возможно важна именно логика мысли, а не сама мысль даже... В общем, бр.

- ... - подумав еще немного, Рейн постарался вспомнить одно из тех слов, определение к которому нужно дать.
Первым на ум пришла "норма". На нее Рейн сказал, что она у каждого своя, причем, масштаб не важен - один это человек или группа людей, община, город, страна, мир.

Затем он попросил повторить еще раз, чему нужно дать определения, так как и правда забыл.

Приказ - то, что обязательно к исполнению. В случае с Рейном, как он сказал сам, наверное, все приказы в его сторону должны выполняться им безоговорочно, потому, что он еще мало знает этот мир и то, как в нем все устроено и что может следовать за тем или иным. Он может даже не предполагать варианты последствий, которые могут произойти от его решений. Правда, это не отменяет того, что приказы, как и любую другую информацию, все-таки стоит как следует анализировать и взвешивать, хотя есть ситуации, когда подумать некогда. И альтернативы просто не видишь.

Ошибка - то, что свойственно всем. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. На ошибках очень важно научиться сделать из нее вывод, чтобы в дальнейшем знать: в прошлый раз я сделал так и получилось вот так, значит надо сделать по-другому, чтобы не получить такой же результат.

Подростковый период - это бурление гормонов в организме, но самое главное - это попытки осознать себя в этом мире, чтобы понять свое место, чтобы понять кто ты такой на самом деле и что свойственно именно тебе, а что навязано обществом и тебе совсем не подходит, а просто есть в тебе и чужое тебе, ибо так надо и так принято.

Совет и рекомендация они чем-то похожи - это информация, которую тебе рассказывает кто-то другой. Кто имел уже опыт с той или иной ситуацией, проходил через что-то подобное и вышел из нее таким вот образом. Или читал об этом в каком-то источнике. Совет имеет более мягкую форму, по мнению немца, в от рекомендация... она более... официальная что ли, более настойчивая к исполнению. Как пример он привел, что врач рекомендует принимать эти таблетки. Безусловно, они могут не подойти потому, что одни и те же таблетки работают на каждый организм по разному. А совет... он и от подруги с курса может быть. Совет он может быть от любого, а вот рекомендовать должен кто-то, кто имеет весомый опыт в этом вопросе и ни раз попробовал это.

- Наверное, как-то так.  - Рейн перевел дыхание, отпив еще немного из чашки чай. Заодно спросил об оставшихся словах и определениях, потому что немного сбился с того, что уже сказал, а что еще осталось.

Когда Рейн думал о наставлениях, он вспомнил Кроули и его последние слова... сразу погрустнев и рассматривая то, что осталось в чашке, если в ней еще что-то осталось.
" ...Каждый божий день любите, не оставляйте тех, кого любите, до самого конца. Берегите друзей и помните, что они... они как звёзды." - подумал про себя Рейн и вздохнул, оперев локоть об подлокотник дивана и опершись щекой о свою ладонь.
" - Смотрите в своё будущее смело, но не забывайте о прошлом." - вновь всплыли слова Кроули в голове, а Рейн вновь нервно вздохнул, прикрыв ненадолго глаза.
- ... наставления - это те слова, что нам сказал Кроули Десятый, перед тем как совсем покинуть этот мир. - негромко сообщил Рейн. - Это то, что идет от сердца... с душой и с желанием уберечь. Наверное... как-то так. - Рейн заглянул в глаза Капуру.

Оскорбление - это слова, которые вызывают неприятные чувства у человека, которого ими назвали. Или действия в адрес этого человека, которые тоже неприятны и обижают его. Оскорбить можно как случайно, потому что все разные, а можно и специально.

Унижение - это тоже самое, что и оскорбление, только с целью специально сделать так, чтобы кто-то почувствовал себя хуже, чем он есть на самом деле. Например, при всем классе назвать ученика дураком, потому что он где-то запнулся из-за волнения. И в итоге над ним все будут смеяться.

Предостерегать - это попытка защитить от какой-то опасности, неприятности или плохих последствий.

Определение "взрослый" рейн смог дать худо бедно только с наводящими вопросами от Капура. В первый раз его определение звучало: "ну, вот вы взрослый. И дело не в возрасте."
Потому же Рейн смог добавить, что взрослый - это человек, который умеет не только получать опыт, но и обрабатывать его, делать выводы и использовать. Взрослый - это тот, кто не бежит от ответственности и старается выполнить свои обещания или не давать пустых. Взрослый это тот, кто не разбрасывается словами. И даже если он внешне выглядит полным раздолбаем - важны поступки. И важно видеть именно их. Потому что слова могут расходиться с поступками.

Обучение - это процесс получения информации, с последующим ее использованием, а также приобретение новых навыков.

Рейн не замечал, как все больше открывается Капуру и образ мальчика-дурачка, которому лишь бы поприкалываться все дальше и дальше отодвигается на задний план. А сам Рейн поймал себя на мысли, что ему нравится проводить время за всеми вот этими рассуждениями. Особенно, когда тебя кто-то действительно внимательно слушает.

Под глупостью Рейн понимал занятия всякой детской ерундой. Например, играть в салочки в коридоре общежития, драться с Кэтлин подушками, играть с ней на желания в карты, а самое главное - выполнять их какими бы нелепыми они не были. Глупость - это заниматься чем-то несерьезным, но чего требует душа, чтобы просто отдохнуть.

- Отчитывать... ну, это... в общем... - Рейн задумался, как это понятней объяснить. - В общем, это за дело. Например, когда родитель застал ребенка среди ночи за компьютером, а ребенку рано вставать. Это попытка кого-то донести другому, чем этот кто-то недоволен, потому что были договоренности, а другой их нарушил или сделал не так. Наверное как-то так... - сообщил Рейн, после очередных раздумий.

Понимание - это когда вы понимаете о чем идет речь и о чем тебе объясняет другой, несмотря на всю разницу между вами, причем с умением терпеливо все объяснить и уточнить как поняли то или иное.

Недопонимание - это когда вы не понимаете друг друга в силу разниц между вами или простого нежелания понимать другого, общаться и разбираться, чтобы стало понятно.

- Распахнуть душу - это пустить в свой внутренний мир, показать где, что стоит. Почему это важно, а это трогать не надо и вообще рассказать как у тебя все там внутри устроено. - закончил Рейн.
- Вроде бы... все? Ничего не забыл? - на всякий случай уточнил подросток у Капура.

Стоило также отметить, что во время всех этих рассуждений, Рейн не чесался, не елозил, почти не бегал взглядом. Он смотрел куда-то в одну точку, но был максимально собран и сосредоточен, но судя по его расслабленному виду, это не вызывало в нем напряжение. И так оно и было. Рейн не отдавал себе сейчас отчет в том как делает и что. Он полностью переключился на другой ритм и возможно показал истинного себя, выбравшись из оболочки вечно теребящего что-то в руках подростка или любителя развлекаться, вкусно покушать и полениться, относиться к магии как к игрушке, вместо того, чтобы делать дела и решать трудности.

Подпись автора

0

9

- Хорошо, - кивнул Капур, выслушав Рейна. - Продолжим.

Всё время, что Риг говорил, он пил чай и слушал, смотря на Рейна, но периодически отводя взгляд, чтоб тот не чувствовал себя допросе.

- Одно дело - понимать, совсем другое - верить в то, что говоришь. Вы складно рассказали про уникальность индивидов и это правда: каждый человек - ворох особенностей, в целом формирующих статистику. Стереотипы возникли не просто так, они действительно работают. Если углубляться не в философию, а в медицину - дело в гормонах. Они тоже выделяются у всех, но в норме, то есть в среднем показателе, у генетической женщины выделяется в большем количестве эстроген, а у мужчины - тестостерон. Каждый гормон отвечает за определённую линию поведения. Вы об этом слышите каждый раз, когда плачущему мужчине говорят, что он ведёт себя как женщина. Эмоциональная восприимчивость - это эстроген. Гормоны, впрочем, не всё, что влияет на нашу линию поведения. Это было бы слишком просто.

Док рассмеялся, склонив голову набок.

- Вы не верите в то, что говорите, мистер Риг. Иначе вас бы не беспокоил вопрос вашей мужественности, и вы бы не переживали из-за своей эмоциональности. Это не устраивает не кого-то со стороны, а вас, - он чуть наклонил набалдашник трости в сторону Рейна. - Значит, это действительно проблема. Вы не должны бежать от себя и того, что чувствуете. Ваши отвлечённые мысли - это и есть побег. Неосознанный. Гораздо проще подумать о чае, чем о том, что вам страшно или грустно. Мозг всегда выбирает то, что проще, то, к чему привык. Это работает абсолютно со всем. Непрожитые и непроработанные эмоциональные потрясения, тем не менее, заставляют его работать по ночам, потому что он пытается с ними справиться как умеет.

Капур указал глазами на чашку.

- Простая аналогия, которая используется в качестве крылатой фразы. "Чаша терпения". Вы выплёскиваете часть эмоций, а часть оставляете. Это всё равно что постоянно подливать в чашку чай, не глядя, сколько напитка в ней осталось. Контроль над эмоциями - это не про сдерживание. Это про поиск их выхода, в том или ином формате. Помогает многое. Хобби, секс, магия, разговоры, спорт, чтение, фильмы, творчество... выбор гораздо больше этого списка, - пожав плечами, Док сделал ещё глоток чая. - Вы неглупый юноша, мистер Риг, вы многое видите. Вы понимаете разницу между заботой и доминированием... а ещё понимаете связь между обучением, опытом и ошибками. Это очень важно, поскольку ошибки - это неизбежные спутницы обучения. Ошибки учат. Учение формирует опыт. И у каждого он свой.

Вот здесь взгляд чётко в глаза.

- Опытом мы видим и понимаем. Ваш опыт дамокловым мечом висит над вами и вашей эмоциональностью. Опыт говорит вам, что это плохо - проявлять эмоции. Таковы правила, которые ваш мозг установил для себя, обучившись. Трюк в том, что, как вы и сказали, за несоблюдение правил - мы всегда оказываемся наказаны. И мозг наказывает вас, - он покивал выразительно, отводя взгляд в чашку, делая ещё глоток, а потом снова поднимая глаза на Рейна, уже не так прямо и чётко. - Правила - это хорошо, вы не подумайте. Просто иногда они сформулированы таким образом, в наших головах, что наказания оказываются слишком жестокими. Мужчина, который верит, что должен зарабатывать больше женщины, потому что иначе он не является мужчиной, а живёт как альфонс и вообще не достоин иметь семью, накричит на свою жену, когда та получит премию и принесёт доход больший, чем он, вместо того, чтобы порадоваться вместе с ней. Его наказание - чувство себя ущемлённым, неправильным, не таким... а отсюда и злость, на себя и на жену. Всё это из опыта. Из его личных убеждений, на которых он рос. Понимаете?

Капур посмотрел на часы, а потом на Рейна. Отставил чашку.

- Вам необходимо осмыслить сказанное мной сегодня. Отследите мысли и правила, отследите тот опыт, те убеждения, в которые вы верите на самом деле, откуда они взялись. Сейчас очень модно говорить о том, что гендерные предрассудки не существуют, что мы все люди, прежде всего, но половина из тех, кто об этом говорит, в эти слова не верит, - он грустно хмыкнул и всплеснул руками, снова складывая их на набалдашнике трости. - Наш сеанс подошёл к концу, мистер Риг. Считайте это моим заданием для вас на ближайшие две недели. Приходите в то же время или в любой момент, когда у меня будет свободно и у вас тоже. Сформулируйте что на самом деле испытываете, когда уводите мысли в сторону, почему вы это делаете. Что за убеждённость, что за опыт стоит за этим. Если найдёте в себе ещё что-то, что вас не устраивает, тоже расскажете об этом. От понимания себя, своих проблем, своих пристрастий зависит и магия, мистер Риг.

Док протянул ему руку для рукопожатия.

- Я почту за честь увидеть вас снова. Если вы, конечно, захотите.

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+1

10

Если по началу Капур казался Рейну кем-то не самым дружелюбным, то чем больше Рейн с ним общался, тем больше... располагался. Доверие Рейна завоевать не так сложно, но Капур действительно ему нравился. Дядечка оказался более чем прикольным. И действительно кажется понимал и слушал.

И как же его слова были точны... про понимание и веру в собственные слова. Рейн вдруг осознал, что он и правда не верит в то, что говорит. Нет, не во всех случаях. Но то, что касается мужчин и женщин, и что важна индивидуальность - он в это не верил. Стереотипы... Капур прав. Они не просто так есть и действительно работают. Пожалуй, стоит это просто принять, а еще... мужчина прав - главное - принять себя. Таким какой есть и если что-то действительно не устраивает - до конца осознавать, прочувствовать и исправлять это.

- ... - Рейн понимающе закивал. Благодаря Капуру Рейн сегодня осознал одну простую, но очень неочевидную истину, потому что находился в зацикленности, которую создал себе сам, и не мог понять, что не так. А все до банального просто - он сам себя загнал в ловушку, сам не хотел соответствовать правилам, которые прочно засели в его голове, потому что так его воспитывали, так ему объясняли, и сам себя в итоге наказывал. И ведь без Капура вряд ли бы понял это в итоге. Нужно быть благодарным Ирме за то, что сказала сходить к Капуру, самому Капуру за то, что делает свою работу, но... не меньшее спасибо нужно сказать и самому себе, что все-таки решился. Что все-таки пришел.

Рейн поднялся со своего места и пожал руку мужчине, тепло улыбнувшись при этом.
- Спасибо Вам огромное, господин Капур. Я понял насчет домашнего задания и поработаю в этом направлении. Заведу хобби или найду занятия, которые в том числе помогут не копить эмоции, а освобождаться от них. И обязательно еще к Вам приду. - пожелав мужчине доброго вечера, Рейн и правда удалился из кабинета, закрывая за собой дверь так, чтобы она не хлопнула. Рейну и правда понравилось у Капура. Классный дядечка.
Он чувствовал... он действительно чувствовал себя лучше. По крайне мере чуть больше понимающим, что именно не так и с чем надо работать. Возможно принять себя таким какой он есть будет не так просто, но идея с тем, чтобы найти выход эмоциям через хобби - Рейну нравилась. Надо синтезатор купить и все-таки начать на нем играть. В конце концов, к нему можно купить специальные наушники, чтобы не мешать Оуэну. В конце концов, с личным пространством других подросток считался всегда. А еще можно чаще посещать госпожу Парнас. Занятия с ней ему тоже доставляли самое настоящее удовольствие. И все же заняться спортом... говорят через него тоже есть возможность выплеснуть все лишнее и скинуть напряжение. Боже. Сколько дел нарисовалось!

Подпись автора

+1

11

[отметка об окончании аудиенции]

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

0

12

5 июля 2020, вторая половина дня

Страдать можно было долго и даже повод был, целых несколько поводов, да только жизнь катилась своим чередом и ждать выхода Софии из депрессии не собиралась. Бейтс поняла это после визита Ми Рэ, девочка выглядела печальной и мрачной, но решительной. Она не собиралась останавливать свою жизнь, пережив страшные события, и жизнь останавливаться не собиралась, так что и Софии требовалось уже собраться в кучу и выползать из своей конуры. Если не ради себя, то ради памяти Огюста Сен-Пьера, Кроули, для нее он навсегда останется просто Кроули. Кто бы не занял этот пост после. Ее старый учитель не одобрил бы затворничества Софии, колдунья знала это. А еще ради тех, кто все еще нуждался в ней. Ради Ми Рэ, Егора, Нортона и той толики из всего множества миров, которой София могла хоть как-то помочь.

Если не справляешься сама - иди к специалисту, эта мысль напрашивалась сама собой. Так что Бейтс пошла. Перед дверью господина Капура она остановилась, чувствуя как сердце сжимает страх. Как-то не доводилось Софии раньше обращаться к психотерапевтам и мысль о том, что кто-то будет ковыряться сейчас в ее душе, обнажая все то, что там было надежно скрыто много лет пугала до дрожи. Но и терзавшая колдунью боль была сильной, очень сильной. Несколько секунд София колебалась между этими двумя рвущими на части чувствами, а затем все же пересилила себя и постучала.

+1

13

Сударшан открыл дверь перед Софией телекинезом, благодушно ей улыбаясь.

- Здравствуйте, - он чуть поклонился, опираясь обеими руками на трость. - Насколько могу судить, вы не из преподавательского состава. И не из учеников... кажется, моя слава начала опережать меня.

Он чуть рассмеялся, жестом предлагая женщине войти и пройти к дивану. Тут же зашумел электрический чайник, открылась какая-то большая тетрадь, над ней зависла ручка.

- Располагайтесь, выдыхайте. Время сейчас тяжёлое, но я рад, что похороны, всё же, состоятся, - Сударшан поправил галстук, опускаясь в кресло перед Бейтс и морщась - коротким жестом сразу потёр колено. - Погода...

Покачав головой, он шумно вздохнул и сфокусировал взгляд на гостье.

- Полагаю, моё имя вам известно. Сударшан Капур. Можете обращаться ко мне по имени, можете называть доктором. Главное помните, что вы моя клиентка, а не пациентка. Многих пугает слово "доктор" - сразу думают, что они больны, - пожав плечами, он умостил трость меж коленей и сложил на ней руки. - Представьтесь, пожалуйста, мисс. Я запишу вас в тетрадь посещений из Ордера. Давно в ней никто не появлялся... - смешок, - и, конечно же, скажите что предпочитаете. Чай или кофе. Если курите - можете курить. Эта территория свободна от предрассудков, стереотипов и общепринятых норм. Я хочу, чтобы вы чувствовали себя комфортно, а затем, как будете готовы, рассказали что тревожит вас. Разумеется, не стесняйтесь в выражениях, говорите как привыкли.

Кивнув женщине, он чуть поклонился.

- Я буду рад помочь вам с любой вашей проблемой в меру моих скромных возможностей.

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+1

14

- Мне казалось после последних событий у вас должен был быть большой поток посетителей... отовсюду.

София улыбалась с холодной вежливостью. Она прошла в кабинет изящной походкой, держа спину очень прямо. Захотелось снова одеть темные очки как тогда, на суде, но во-первых, колдунья не взяла их с собой, а во-вторых, это было бы совсем уж невежливо. В конце концов она сама пришла к Капуру, никто ее силой не тянул.

- Меня зовут София Бейтс, - девушка нахмурилась услышав про запись в тетрадь, но вслух никак это комментировать не стала. - Я буду кофе. Американо, пожалуйста.

Остальную информацию София выслушала равнодушно и в конце кивнула, давая понять доктору, что все поняла. Пока Капур готовил для них напитки можно было просто сидеть на диване и разглядывать кабинет, но когда у каждого оказалось в руке по чашке, стало понятно, что пауза затягивается.

- Так значит мои коллеги из Ордера считают, что могут спать спокойно по ночам и помощь психотерапевта им не требуется? - спросила София, когда потребность сказать хоть что-то стала совсем уж настоятельной. - Почему-то меня это... а, ладно. Я ведь пришла сюда говорить о себе, а не о них, так? - девушка отпустила нервный смешок и вновь замолчала.

- За последнее время я пережила несколько утрат, - спустя еще несколько минут молчания начала София. Голос ее был безэмоциональным, а может просто очень холодным. - И я боюсь, что не могу справиться с ними самостоятельно. Первое - это смерть Кроули Десятого, разумеется. Он был моим учителем, которого я безмерно уважала и любила... как человека то есть, не как мужчину.

София мрачно вздохнула. Тут было все понятно и наверняка очевидно. Но вот дальнейшее... слова о дальнейшем давались с трудом.

- Вторая - это... ссора с подругой. Очень сильная ссора, я не уверена, что после этого мы сможем общаться снова. Если говорить вкратце, она предала идеалы, которые, как я думала, мы обе разделяли.

София замолчала. Говорить о своем разочаровании в Ордере и Директоре, о переосмысление всего своего мировоззрения, София не хотела. Эта проблема была неотрывно переплетена с первыми двумя, но она была самой болезненной и колдунья упорно твердила себе, что она относится к ее профессиональной сфере, а не внутриличностной, а значит Капуру знать об этом не обязательно.

+1

15

- Ну что вы, мисс Бейтс, - он хмыкнул, - просто не всем хочется иметь со мной дело. Я же не единственный специалист и заметно проигрываю хорошеньким молодым девушкам, вроде пани Вольщак.

Телекинез Капура легко справлялся с многозадачностью: кофе и приготовился, и сам к ним прилетел на подносе, и ручка, вон, имя Софии записала в тетрадь... С его коленом это было не блажью, а, часто, необходимостью.

- Хорошо, - кивнул он, сделав глоток кофе. - Утраты огорчают всех нас, как и ссоры с близкими нам людьми. Но почему на самом деле вам тяжело смириться и с тем, и с другим? Мы все смертны. И мы все не всегда сходимся во мнениях и взглядах на жизнь.

Склонив голову набок, доктор отставил чашку, отодвинувшись в кресле назад.

- Боль утраты, мисс Бейтс, утихает со временем, притупляется... в отличие от вопросов, которые мы не успели задать ушедшим, несказанных слов, невыполненных обещаний. Ощущение незавершённости, по моим наблюдениям, гнетёт гораздо больше, бередит разум постоянными мыслями и возвращением в прошлое. Вы что-то не успели, скажите? Или вы злитесь, что он не оправдал неких ваших ожиданий? Сам что-то не сделал? - небольшая пауза. - Что же до ссоры... расскажите, на что конкретно вы разозлились? Почему вы думали, что она разделяет ваши взгляды? У этого были предпосылки, вы обсуждали их или вам хотелось верить, что это так? Может ли что-то сделать ваша подруга, чтобы вы простили её? Подумайте об этом сейчас, прошу вас. И не торопитесь с ответами. Если вам нужно время - оно у вас есть.

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+1

16

София посмотрела на Капура с изумлением.

- А разве от смерти близкого не может быть невыносимо больно без всякого подтекста? Разве не впадают от этого в депрессию, или как там это правильно называется в психологии? Я не злюсь на Кроули. Я понимаю его поступок, - девушка печально склонила голову. - А учитывая, что побочным эффектом его действий оказалось одно из величайших открытий в магии, а также такое незаурядное и благое дело как упокоение дюжины опаснейших призраков и их жертв... - София грустно улыбнулась. - Я бы сказала, что он не то, что не оправдал ожиданий, а все их превзошел. Понимаете, наверное поэтому это так больно. Он остался велик даже в смерти и лишиться такого человека...

Голос Софии дрогнул, она не договорила.

Вторая серия вопросов Капура оказалась ожидаемо сложнее и тяжелее первой. На этот раз девушка заговорила далеко не сразу и какое-то время психотерапевт мог созерцать пробегающие по ее лицу тени эмоций, сменяющих друг друга - грусть, боль, веселье и опять боль, еще более сильная. Злость и вина. София покачала головой в ответ на какие-то собственные мысли, прикрыла глаза и заговорила. Она старалась держаться спокойно, но бурлящие чувства то и дело прорывались в ее тоне:

- Мы вместе работали несколько лет. Мы были оперативницами Ордера. Я не знаю, господин Капур, работали ли вы когда-нибудь в поле, но если нет, то позвольте я поясню. Наше дело заключалась в выслеживании магов, нарушивших закон, или колдовских тварей, многие из них были весьма опасны. Мы находили их и обезвреживали тем или иным способом, как вы можете представить, часто это сопровождалось боями. Мы прикрывали друг другу спину, могли понять друг друга с полувзгляда, с полуслова. Бывало и жизни друг другу спасали. Мне казалось, что я знаю Анетт лучше себя самой, что между нами нет секретов. Я думаю вы понимаете, что работа в Ордере - это бесконечный моральный выбор. Нам неоднократно приходилось делать его и по тем поступкам, что совершала Ана, по тем словам, которые она говорила... я думала, что знаю ее взгляды на мир. Не скажу, что мы всегда и во всем сходились, но в самом важном - да.

София замолчала и посмотрела над головой Капура в окно. Она подняла чашку кофе ко рту и отпила, не чувствуя горечи вкуса.

- А потом она отпустила преступника, что повлекло за собой множество жертв. Более того, она сделала так, что найти его оказалось невозможно и он до сих пор где-то бродит. Прошло уже полгода, но призналась она только сейчас.

0

17

- Невыносимая боль от утраты - красивое оправдание нежелания задуматься что на самом деле нас печалит или злит, мисс Бейтс. Печаль от ухода близкого проходит. В глубине души, мы понимаем, что это естественный процесс. Не уходят вопросы без ответа. Поэтому здесь... стоит просто дать себе время быть печальной. Пока это не причиняет вам реального дискомфорта... но, учитывая, что вы мне сказали, вероятно, его не будет. Вам не в чем винить себя, не в чем винить его, не в чем винить мир или кого-то конкретного.

Слушая её дальше, Капур молчал, только кивая головой периодически и попивая кофе.

- Хорошо, - кивок. - Знаете, магия удивительна. С помощью ментальной магии мы можем узнать что было с человеком, увидеть его чувства, прочесть мысли. Узнать его прошлое. С помощью предсказаний - попробовать увидеть что будет если обстоятельства сложатся тем или иным образом. С помощью синей магии - заглянуть в чужую душу и вычленить из неё некий опыт... но заметьте. Я ни разу не применял магию на вас и ни на одном из своих клиентов, кроме тех, что нападали на меня прямо здесь.

Он взглядом указал на место, где сидела София, хмыкнув.

- Потому что магия никогда не скажет, что эти чувства, мысли и опыт заставят человека сделать в моменте. Мы часто думаем, что знаем друг друга, но... на деле мы никогда не знаем что движет не то что другими, но и нами самими. Судьба? Душа? Воля? Чувства? Гормоны? Опыт? Мозг? Рискну предположить, что всё вместе и этот список неполный. Уверен, вы, оглядываясь назад, находите в своём прошлом поступки, которыми не гордитесь. Сейчас поступили бы иначе, сделали бы другой выбор. Порой, последствия ошибок, которые вы совершили, и являются тем, что формирует наше мировоззрение. Субъективный взгляд на то, как надо поступать. Порой и чужие ошибки помогают. Мы видим последствия, а потом делаем выводы.

Капур сделал глоток кофе.

- Ведь вы знаете, что этот случай особенный. Не такой, к которым вы привыкли. Не так ли? - он склонил голову набок, внимательно посмотрев на Бейтс. - И вы не ответили на мой вопрос. Что должна сделать ваша подруга, Анетт, чтобы искупить свою вину перед вами? Не перед кем-то там, не перед Ордером. Перед вами. И в чём заключается её вина? Какое ваше негласное правило она нарушила? Помимо очевидного нарушения законов. Почему, по вашему мнению, она это сделала?

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+1

18

- Знаете, вашими словами можно оправдать все, что угодно, - резко ответила София.- Извините, я не знаю, что мною двигало, у меня был гормональный всплеск и я убил десяток человек, - колдунья фыркнула. - Но никто еще не отменил ответственность за поступки и самоконтроль, насколько мне известно. Есть вещи, которыми я не горжусь, но я никогда не переступала черту. Не нарушала закон. Почему вы думаете, что это недостаточная причина порвать с другом, если друг - преступник?

София сделала еще глоток кофе, на этот раз более вдумчивый. Капур злил ее своими вопросами, тем, что ставил под сомнение все, включая то, что Бейтс казалось неопровержимой аксиомой. Но эта злость удивительным образом активизировала девушку, вытаскивая ее из омута страданий и заставляя начинать действовать. Обороняться и включать голову.

Вопрос психотерапевта повис межу ними, София не спешила отвечать, она всерьез обдумывала свои слова. Наконец она начала медленно, все еще взвешивая то, что говорила.

- Она это сделала, потому что преступником был ее брат. Что касается искупления вины, я думаю, что она должна доказать, что поняла - отпустить Яссера было ошибкой. Что больше она так не поступит. Доказать на деле. Если бы, например, она нашла его и передала Ордеру... - София печально покачала головой. - Да только это невозможно. Я искала Яссера неделю по свежим следам, думала только о нем, не ела и не спала и все равно не выследила.

Сожаление кольнуло сердце Софии. Если бы не та заварушка с Егором... Как нелепо и не вовремя все получилось, как нарочно! Но ошибкой свое решение Бейтс не считала, мальчику необходимо было помочь. Он куда уязвимее Анетт, еще ребенок. Хотя Уокер, как выяснилось, и вовсе помощь была не нужна.

- Спустя столько времени, только слепая удача может вывести Ордер на него. А даже если это случится, Нортон не подпустит Анетт и близко и будет прав, - София печально качнула головой, а затем снова сделала резкий выпад в сторону Капура. - Зачем мы говорим об этом? Все это лишь теории, которые скорее всего не осуществятся никогда или осуществятся спустя столетия.

+1

19

- Не нарушали закон? - удивлённо вскинул брови Капур. - Разве вы не убивали животных, людей, неких существ или магов? Не лгали ни разу? Не нарушали правила Академии, не закрывали глаза на чью-то вину? Не бросали мусор посреди улицы, не найдя урны? Не спасали котёнка или щенка, оставшегося без матери? Птицу с перебитым крылом? В конце концов, разве вы пошли сообщать о просчёте Анетт сразу же Абсалому Портеру или, например, одному из кураторов с той же пылкостью, что и мне? Мы все нарушаем законы. Те или иные. Божьи, социума, морали, природы, одного мира или другого. Рискну предположить, что не нарушают закон только дети, ещё не улавливающие причинно-следственных связей между действием и последствием действия.

На агрессию Софии он не реагировал, продолжая выглядеть непробиваемо спокойно. Доктору и не такое приходилось видеть и слышать.

- Я не помню, чтобы говорил, что нарушения закона недостаточно, чтобы порвать с кем-либо отношения. Вы услышали это сами, мисс Бейтс, - Сударшан всплеснул чуть руками, сложив их на набалдашнике трости снова. - Я лишь хотел узнать что злит вас на самом деле. Само по себе нарушение закона - это лишь формальность. Или вы злитесь абсолютно на всех преступников? Отец, застреливший насильника своей дочери, например. Или укравший хлеб ребёнок, потому что у их семьи уже неделю нет еды? Злость - это сильное чувство. Очень личное. Происходит из наших убеждений в том, что на самом деле правильно, а что нет. Из наших страхов и уязвимостей. Я, например, не злюсь на Анетт. Считаю ли её преступницей? Безусловно. Для меня и впрямь было бы достаточно, если бы она сказала, что виновата, покаялась и нашла способ исправить последствия своего преступления. Казнь - вряд ли, нет, меня бы это не устроило. Но правда ли этого достаточно для вас, мисс Бейтс?

Он взял чашку с чаем в руки.

- Нужна ли вам ваша подруга вообще после случившегося? И если не нужна, то почему вы не оббиваете пороги мистера Портера?

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+1

20

Злость в глазах Софии сменилась холодным удивлением.

- С каких пор спасти котенка или щенка означает нарушить закон? Да и ложь, насколько я помню, к преступлениям, преследуемым по закону не относится, - девушка отставила чашку с кофе и собралась встать с дивана. - Что касается ваших обвинений о том, почему я не пошла к Портеру - руководство Ордера узнало о случившем гораздо раньше меня. Анетт уволили и я из-за этого устроила дикий скандал нашему куратору, но даже тогда он не сказал мне правды. Так что не понимаю, что нового я должна сказать мистеру Портеру? Разве что извиниться перед Нортоном... это я действительно сделаю, как только выйду на работу.

Впрочем, голос Софии был далек от смирения и покаяния. Не просить прощения она собиралась у куратора, но поговорить им определенно было нужно. Однако обсуждать это с Капуром подробно Софии уже не хотелось. Ее смутили его представления о законах - все в кучу, добрые поступки и злые, преступные и просто сомнительные. Это было странно, с точки зрения Бейтс член Ордера, даже пассивный, должен знать законы, которые призван защищать - законы магов. Они должны стоять на первом месте. Возможно, если бы София была настроена вникнуть в точку зрения психотерапевта, она бы поняла, о чем тот говорит, но девушка была на взводе и малейшего повода было достаточно, чтобы уйти. Кроме того и обвинения Капура, или то, что София восприняла как обвинения, не вызвали в ней приступ доверия к нему.

София встала, собираясь уходить.

+1

21

Сударшан задумчиво потёр подбородок, откинувшись назад на спинку кресла. Сделал глоток чая, кивнув на слова Бейтс, а затем поднял на неё взгляд, с улыбкой.

- Я вспомнил где мы с вами виделись, мисс Бейтс. В суде. Вы по какой-то причине, как и я, оправдали убийцу, насильника и безумца, готового ради своих сомнительных целей подвергать опасности молодых магов и прогневать сразу четырёх демиургов, уничтожающих миры за пару дней. Интересно, почему мы не судили Анетт за то, что она прикрыла безумного массового убийцу-мага, неужели Портер знает всю картину и просто закрывает на неё глаза? - Капур склонил голову набок. - Если вы приходили услышать, что вы кругом правы, и простое, но благостное, "вы имеете право злиться, дайте себе время" - вы пришли не к тому специалисту. Я помогаю увидеть причины и найти гармонию между своими убеждениями и убеждениями большинства. Одно дело - понимать и знать что есть добро, зло, закон, правило, наказание... Совсем другое - верить и поступать в гармонии с тем, во что ты веришь, принимать, что каждый верит по-своему, а понимает и знает примерно одно и то же. Мы все слышали речи Директора, но, почему-то, каждый год появляется сотня-другая магов с нелёгкой судьбой из-за одной единственной ошибки. Некоторые потом становятся притчей во языцех и далеко не со знаком плюс, как Огюст.

Отставив чашку телекинезом, он легко похлопал пальцами по своему колену, материализуя собственное энергетическое поле. В нём почти всё было красным, чёрным, спутанным, где-то слишком толстыми, где-то слишком тонкими - полные дисгармония и хаос. Иные потоки вовсе лишились цвета - верный признак медленного умирания. Всё начиналось от колена. Всего пара нормальных потоков в области грудной клетки, даже с мелкими голубыми переливами.

- Нарушители законов... иногда единственные, кто дарит надежду таким как я, - потоки исчезли. - Но, в то же время, из-за них у меня подобие "магического рака". И больше ремиссий не будет.

Улыбнувшись, он кивнул и медленно поднялся с места, опираясь на трость.

- Если вам действительно пора - можете идти, мисс Бейтс. Мои же двери всегда открыты. Лично я тоже могу с вами встретиться. Быть может, когда вы будете готовы воспринимать сказанное мной, а не услышанное вами, вам понравится наш совместный вечер. Быть может нет. Мне очень жаль, что сейчас я отнял у вас время.

Он примирительно подал ей руку.

- Вы имеете право злиться. Дайте себе время. А потом, всё-таки, разберитесь что на самом деле вас злит.

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+3

22

Пока Капур говорил, по лицу Софии пробегали легкие тени самых разных смешанных чувств. В какой-то момент девушка нахмурилась и дернулась всем телом, подаваясь назад, и несколько секунд психотерапевту могло казаться, что сейчас Бейтс сядет обратно на диван. Но когда Капур материализовал собственное энергетическое поле, мышцы Софии расслабились, она встала прямо и лицо ее вновь стало бесстрастным.

- Мне жаль, что у вас эта болезнь. Но ваш личный опыт, господин Капур, не является аксиомой для всех. Также как личный опыт Директора, Портера, мой или чей бы то ни было еще. Для того и существуют законы и существовать они будут всегда вне зависимости от того, во что мы верим.

София покачала головой не в такт словам, но эхом каких-то собственных мыслей, озвучивать которые не стала. Последние несколько фраз доктора она будто и вовсе не услышала, выглядя задумчивой и неожиданно успокоившейся. Благодаря опыту работы с людьми, Капур мог догадаться, что она приняла какое-то внутренне решение и пускай скорее всего оно не совпадало с тем, что пытался внушить Софии психотерапевт, своеобразным манером их разговор все же помог ей.

Впрочем, руку Капуру София пожала и даже слабо, но искренне улыбнулась ему.

- И мне жаль, что отняла время. Выздоравливайте или хотя бы держитесь как можно дольше. И спасибо, что попытались понять.

С этими словами девушка вышла, осторожно прикрыв за собой дверь.

+1

23

[отметка об окончании аудиенции]

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

0

24

15.07.2020
14:00

Вчерашний поход в бар немного отвлек, но все-таки не решил всех вопросов. Даже прибавил еще один, плюсом. Филин проснулся с утра, выпил чаю и ушел на улицу. Посидеть в одиночестве. Подумать. Все так навалилось... Не то чтобы внезапно, но одно на другое, постепенно давя. Как бы не размазало. Как в начале обучения в Академии. Он снова не знал что ему делать, как с этим справится. Тогда ему сильно помогла поддержка от Софии. Потом он подружился с Юн.. Ну, и конечно ему помогла пани Вольщак. Они довольно много разговаривали. Точнее как? Беата пыталась выудить из Филина нечто большее чем: "все нормально". Иногда даже получалось. Егор решительно поднялся. Ему надо с кем-то поговорить. Если конечно еще кто-то остался в Академии и не все ушли на парад. Хотя вроде и рано еще, но мало ли они заранее?

Ноги привели его к кабинету Капура.Вроде из бесконечного трещания Рейна Филин слышал эту фамилию и вроде как Рейн говорил что Капур ему помог разобраться в себе. Хотя он столько говорит, что временами кажется, что Риг вообще произнес все слова в мире, которые когда либо были сказаны. Егор постучал, открыл дверь, просунул голову.
- Здравствуйте. Вы не заняты? - он открыл дверь полностью и предстал перед глазами весь, целиком. - Меня зовут Филин и мне надо... - он попытался подобрать слово, потом махнул рукой, бросив это дело.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/fa/19/67/445884.png

+2

25

Дверь за Филином захлопнулась. Прежде чем увидеть самого Капура, Егор увидел выходящего из глубин квартиры-кабинета Лукаса Крейна. Тот обернулся назад:
- Док, к вам паренёк...

Бросил он через плечо и, кивнув Егору, прошёл мимо и вышел в совсем не тот коридор, из которого пришёл сам Егор. Сударшан вышел следом, тяжело опираясь на трость и улыбнулся, окинув юношу взглядом.

- Полагаю, вы из Академии?.. Рановато, конечно, но я уже, к счастью, закончил с мистером Крейном... присядьте на диван, прошу. И представьтесь. Имя, фамилия, курс, факультет. Я всё отмечаю в тетради. Собираю статистику для себя.

Мужчина кивнул на открывшуюся тетрадь, самостоятельно раскрывшуюся столе, над которой в ожидании зависла ручка, и прошёл вперёд. Двигался он небыстро. Хорошо, что телекинез был при нём - всё, что нужно, можно сделать дистанционно и помочь себе. С его ногой справляться самому было бы тяжеловато.

- Чай, кофе, что-нибудь другое? - медленно опустившись в кресло напротив Егора, доктор приветственно склонил голову в полупоклоне и приложил ладонь к груди, другую оставив на набалдашнике трости. - Я - Сударшан Капур. Психотерапевт. А вы теперь - мой клиент. Обращаться ко мне можете как вам удобнее. Выражения можно не выбирать, говорите как говорится, рассказывая о своей проблеме. Курить - пожалуйста. Эта территория свободна от предрассудков и здесь нет необходимости что-либо скрывать или недоговаривать. Всё, что мы обсудим сегодня останется только между нами.

Капур сложил руки на трости.

- Можете не торопиться. Всё постепенно.

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+1

26

Филин, как смог, вежливо кивнул выходящему из кабинету незнакомцу, а потом и Капуру. Уселся на диван, покрутился, устраиваясь.
- Извините, - сказал он на замечание что заявился рано. - Я не следил за временем. И я боялся что сегодня парад и я могу вас и вовсе не застать на месте. Меня зовут Егор Филин я учусь на третьем курсе Агриппы.

Диван показался Филину неудобным, поэтому он поднялся и перебрался на подоконник. Когда Сударшан разрешил курить, то открыл окно и достал сигарету.
- Чай, если вас не затруднит, - кивнул Филин и задумался. С чего бы начать? капур посоветовал не подбирать выражения, но Филин скорее пытался понять, а нужно ли вообще рассказывать? Решение придти сюда оказалось спонтанным. Ну, раз пришел...

- Все так навалилось, в последнее время. Слишком много событий. Слишком много решений для меня, что нужно принять. Я долгое время был один. В смысле совсем один, никого из людей рядом не было, а потом меня позвали сюда. А сейчас мне снова кажется что я одинок. Конечно, у меня появились друзья и вообще вокруг полно людей... но... Я все равно... Ну, вот, мы тут с Катти задумали одну штуку. Что-то вроде клуба, где мы бы могли учить людей. Дополнительные уроки по выживанию, какие-то немагические навыки, которые мы могли бы передать. Как найти воду, как добыть еду,огонь, какие-то навыки самообороны, вообще очень много полезного, как мне кажется. Особенно после недавних событий, это могло бы пригодится. Но вот это все надо организовать. А у Катти... У нее какие-то свои дела, ей сейчас не до того. А я... Мне трудно  найти общий язык с людьми. К тому же это ответственность. Надо проявить свои лидерские качества. А вот какой из меня лидер?

Филин сделал затяжку и выдохнул дым в окно. Поднял глаза на Капура.

Подпись автора

+2

27

Чай в скором времени оказался на столе. Аромат травяной, с нотками вербены и мяты. Одну чашку телекинез доктора отправил на подоконник, рядом с Егором. Сам Доктор откинулся на спинке кресла назад, беря другую, и внимательно смотрел на Егора, пока тот говорил. Тетрадь, в которой ручка отметила Филина, как клиента, легко закрылась.

- Джим Джонс уговорил девять сотен человек выпить яд. Сначала дать его детям, посмотреть на то, как они умирают, а потом выпить самим. Это разве не лидерство? И никакой ответственности, - Капур вздохнул и поглядел в чашку, а затем снова поднял взгляд на Егора. - Я открою вам великую тайну лидерства, мистер Филин. Даже если вы просто будете утверждать, что по вторникам нужно есть котят, а по четвергам - младенцев, то у вас найдутся последователи.

Док сделал глоток чая.

- Позвольте, прежде чем мы продолжим обсуждать вашу проблему, я исправлю фундаментальную терминологическую ошибку в ваших рассуждениях. Хороший лидер и хороший руководитель - это разные понятия. Лидеру, порой, достаточно просто влиться в струю, говорить убедительно, найти ведомую аудиторию, уловить настроение толпы. Руководитель же должен структурировать свою деятельность, у него должны быть некие профессиональные навыки, помимо простого желания быть во главе, должен быть опыт, который станет авторитетным и заставит его слушать как компетентного специалиста. Именно поэтому столь опасно, когда лидер и руководитель - это два разных человека в коллективе, работающих не на одну идею, - Капур улыбнулся. - Вы хотите быть лидером или руководителем, мистер Филин? Или вы хотите быть и тем, и другим? Чего именно вам не хватает на ваш взгляд?

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+1

28

Филин попробовал чай, удовлетворенно кивнул, еле заметно улыбнулся. Он пытался разобраться в том, что сказал Капур. Выходило не очень, но Егору показалось что суть он уловил.
- Получается что лидерство не приобретенный навык, в большинстве случаев? Каждый может стать лидером просто с разным количеством последователей? Никогда не смотрел на это вот так. Хотя это не удивительно, я ведь... Один. Ну я всегда был один и сейчас... Не привык на кого-то надеяться.

Филин и не подозревал что формулировка многое может прояснить. Ну, это же просто слова, сами по себе они ничего не значат. Важно кто ты, а не как ты себя называешь. С другой стороны слова помогают людям объяснить что именно они хотят. И лучше говорить с людьми на одном языке.

- Я не знаю кем я хочу стать. Я просто хочу передать свои знания людям, возможно научится чему-то у них. Мне говорили что совместная деятельность с коллективом поможет мне лучше принимать и понимать людей. Я вообще не хочу никем командовать, руководить то есть. Это же большая ответственность. Но вместе с этим я хочу вот такое общество, потому что... Потому что мне это интересно. Это то что я знаю, об этом была вся моя жизнь. Возможно я найду людей, которым это тоже интересно. Я не знаю... Не знаю насколько мне это надо. Когда мы с Катти об этом подумали: это была здравая мысль и мне все нравилось. Вдвоем бы у нас получилось, наверняка. Но сейчас я один в этом всем... Мне кажется что я не смогу. Возможно это вообще никому не надо. И что тогда? Мне не хватает, - после еще одной затяжки, Филин наконец перешел к сути вопроса. - Уверенности мне не хватает. Я всегда не до конца уверен в своих действиях, всегда сомневаюсь. Надо, не надо. Сомнения.

Подпись автора

+1

29

- Лидерство - это скорее компиляция из удачных обстоятельств и личных качеств. Бывают те, которые приобретаются с опытом, и те, которые в человеке, можно сказать, заложены природой. Магнетизм своего рода.

Док отставил чашку и вернулся назад, расслабленно выдохнув. Сегодня колено не так сильно ныло, и он мог позволить себе двигаться чуть свободнее. Даже глаза прикрыл, но кивал пару раз, пока говорил Егор - что-то отмечал для себя. Маркеры.

- Хорошо, - Капур открыл глаза и повернул голову к Филину. - "Всем интересно". "Никому не интересно". Кому "всем" и кому "никому"? Вы не узнаете, если не попробуете. Ни какой из вас лидер, ни какой руководитель, ни скольким людям это может быть интересно - пока что вы абстрактно представляете себе что будете делать, а чего не будете, реальность же всегда будет отличаться. Это не значит, что не нужно делать план действий, план своих выступлений, готовиться к тому, что вы будете рассказывать. Это значит, что нужно быть гибче и понимать, что, как говорят провидцы, "судьба не линейна" - могут быть другие варианты, кроме "интересно" и "не интересно". Как минимум может быть "весело", "полезно", "бесполезно", "толково", "бессмысленно". Для других. А для вас - должно иметь смысл и совпадать с тем, чего вы на самом деле хотите. Сомнения же... терзают всех. Сколько бы ни было опыта за плечами.

Сударшан чуть всплеснул руками, хмыкнув.

- Такова наша природа. Сомневаться. Беспокоиться о себе. Единственный человек, который может дать вам ответ на вопрос "надо или не надо" - это вы сами. Взвесьте все за и против. Можете воспользоваться шкалой страха и шкалой ущерба, - он взялся за набалдашник трости и постучал по нему пальцами - в воздухе появились две прямых линии из дыма, на каждой по десять делений. - Шкала страха - это ваши сомнения и боязнь что-то делать. От отсутствия страха до такого, от которого кровь стынет в жилах. Шкала ущерба - это реально оцениваемый ущерб от вашего поступка в теории и десятка здесь - это смерть. Окончательная и бесповоротная. То, чего на самом деле стоит бояться.

Он взглядом указал на одну из шкал, где наивысшая точка загорелась красным.

- Вы решаете как расположить ущерб от смерти до минимального, то есть до тихого "ауч", морального или физического. И вы же объективно расцениваете ущерб от неудачи любого вашего предприятия, - сфокусировал взгляд на Егоре. - Когда вы увидите, что ущерб, которого вы боитесь на пункта три выше, чем он обозначен на шкале, начинается ваша работа с самим собой. Почему вы боитесь? Зачем сомневаетесь? Разве это так непоправимо, разве так уж много проблем может быть с этим связано для вас? Как можно минимизировать страх и, возможно, сам ущерб? Вы достаточно вдумчивый юноша, насколько я могу судить по вашим рассуждениям. Считайте эти две шкалы такой же методикой выживания.

Шкалы не исчезали. Сударшан посмотрел на них поочерёдно, а потом снова на Егора.

- Как вы понимаете, некоторые не боятся смерти, например. Или не боятся ущерба другого уровня, совсем... И это тоже не очень хорошо. Бояться нормально. Сомневаться нормально. Будучи честным с самим собой, вы принимаете что могут быть ошибки, могут быть неприятности - вы становитесь аккуратнее, в попытках их избежать, но не начинаете паниковать, когда они происходят, и не начинаете делать безрассудные глупости, которые могут повлечь за собой ещё больший ущерб. Безусловно, сперва балансировать шкалы будет получаться не очень хорошо - но это тоже нормально. Не будьте к себе слишком требовательны - это только сделает вас нервным и несчастным, гонка длинна, но вы ведёте только с самим собой. И то... только если хотите этого на самом деле.

Подпись автора

кто терпит
тот заслужил терпеть

+2

30

Мысль сравнить создание общества с выживанием показалось интересной. Филин покивал, мол: понимаю. И это действительно так.
- Отец говорил мне что страх мой лучший друг. Если я перестану чего-то боятся, то это что-то может меня настигнуть. И съесть, - Филин улыбнулся тому как это глупо  это прозвучало в нынешней обстановке. Тогда-то вообще не смешно было. - Получается что надо просто отнестись к этому как к выживанию. Интересно.

Филин затушил сигарету. Глотнул чая. Посмотрел на шкалы. Поприкидывал так и этак. Выходило что к каким-то страшным последствием его это точно не приведет. Не должно привести. По сути ведь ничего опасного в этом нет. Надо лишь составить план, посмотреть кто откликнется, а там уже приступить к обучению. Ну, а если никто не откликнется, то это тоже не так страшно. Отсутствие результата, тоже, своего рода, результат. Филин посмотрел на Капура. В принципе же ничего не поменялось, да? Сударшан не сказал, что надо обязательно этим заняться, не сказал обратного, но Филин все же смог придти к решению..

- Спасибо. Вы мне и правда помогли. Как-то даже глупо получилось. Я вроде как и сам должен был догадаться, все так... просто. Просто попробуй и все, ведь это ничем не грозит таким ужасным. А я вот как-то... Не допер, - Филин развел руками. - Но это все потому, наверное, что в последнее время слишком много событий произошло. Вчера меня отправили учится у эльфов. Оказалось что у меня есть редкая способность: король душ. Учитель Парис сказал что с ее помощью можно спасти целые миры. Миры, представляете? А я тут боюсь какое-то общество организовать. Какая глупость! Еще раз спасибо, вам, за вразумления.

Филин достал сигарету, покрутил в руках, убрал обратно. Допил чай. Поднялся. Он вроде высказал что хотел, получил решение. Он уже собирался уйти, как остановился на пороге:
- Скажите, мистер Капур, а как бы вы назвали такое общество?

Подпись автора

+1

Вы здесь » MAGIA­ » Сюжетные эпизоды » Кабинет Капура