Опасный ход. Ян зло сощурился на Ирму и злость эта была искренней. Задело его именно то, что она, Росси, делала выводы за Элли. С чего вдруг Имс вообще уверена, что Элли говорила те словами именно для этого? Ян видел в ней ангела, посланника бога! Зачем было врать? И нет, Ян не мог это названить никак иначе, чем ложь. Зло фыркнув и развернувшись на месте, встав спиной к Ирме, Гордеев глухо рыкнул куда-то в сторону, бегая взглядом по книгам.
Элли... боялась его. Он помнил ее неуверенность, страх или что это было? Скорее ей было с ним некомфортно, чем комфортно... хотя может быть Ян себе сейчас это все придумывает и эмоции просто входят в новый виток. Внутренний диалог и попытка договориться с самим собой для Гордеева выглядела примерно так:
- "Зачем она со мной так?!"
- "Вероятно она тебя боялась."
- "Но я бы никогда ей не причинил зла!..." - и тут Ян осекался. Потому что причинил бы. Потому что уже чуть не причинил. А если бы там была не Нэнси, а кто-то, кто не мог за себя постоять? Ян бы убил ее. Убил не дрогнув и... он, зажмурился, потерев лицо руками.
" - Не сожалел бы..."
Нервно потерев себе шею, Гордеев развернулся к Ирме, дернув губой и хмурясь. Взгляд снова был исподлобья, но сердился Ян сейчас только на себя.
- И все-таки она обманула. - выдохнул он, хмурясь. - Чем бы не было это вызвано, она обманула. И нет гарантий, что не обманет вновь. Значит верить я ей больше не могу. - Гордеев поднял глаза на Ирму. - Ложь во благо все равно ложь. А порой даже более страшная. - Ян склонил голову чуть набок, прикрыв глаза и опустив плечи. Постояв так немного, он все же вернулся на диван и сел, подобрав под себя ноги. На душе было совсем погано, но хотя бы... хотя бы он наверное немного разобрался в чем было дело. Для себя в первую очередь.
- Элли не виновата в том, что я понял под ее словами. Потому что для меня это значило больше, чем может показать на первый взгляд. Я думал... мы будем семьей. Эти слова ее я понял именно так. - сообщил Ян, глянув на Ирму, которая отошла к столу. Сейчас, сидя в дальнем углу дивана, ему было комфортно и, наверное, безопасно. А Ирму он слышал и без того прекрасно.
Несмотря на свое состояние, Ян не пропустил информацию о Иеговых. Разве что ему не понравилось "тоже секта". Но опять-таки, Ирма была единственной, кто ему рассказал об этих Иеговых и что под этим подразумевалось. Андрей, значит, тоже врал?... Или нет? Нет. Гриб ему не врал. Но он с ним был аккуратен, подбирал слова, многое пояснял... Элли тоже старалась. Но Элли обманула в главном, обманула сердце. С одной стороны Ян хотел бы "подставить вторую щеку", простить Элли, хотя возможно ее и не за что было прощать, но он не мог. Не сейчас точно. Кажется. это то самое о чем говорила ему Имс до этого. Хех. Она действительно намного ближе к Богу, чем думает.
Напомнило ситуацию с матерью, когда вместо того, чтобы ее лечить чем-то... для души и от горьких слез, которые она лила, ей говорили молиться. Да разве помогают этим молитвы? Помогли ли ему? Не помогали... сколько бы искренни не верила мать, как искренни не верил бы Ян, молитвы не помогали. Можно было конечно списать на то, что бог забрал ее в свои объятия... любящие, сострадающие. Ага.
- Да. - кивнул Гордеев на словах Ирмы о важности. Он действительно был с ней и слушал ее более, чем внимательно.
Наверное, чувства Яна в целом сейчас походили на состояние, когда ты сидишь в больнице и тебе сообщают, что у тебя или у того, кто тебе дорог неизлечимая болезнь. Врачам очень жаль, они ничего не могу сделать. А может быть просто тебе позвонили и пригласили на опознание того, кто тебе был дороже всего. Сложно было не выпасть из реальности, однако, Ян правда слушал, но на жест Ирмы отреагировал с легким запозданием и правда потерев кончик носа и сморгнув.
- Да, я здесь. - кивнул Ян, тряхнув головой и растирая немного лицо руками. Внутри все не только оборвалось, но и окончательно рухнуло. А что если Ирма права... и Руно - просто фикция? Удобная группка добродушных овец... но для кого? Для чего? Зачем кому-то нужно стадо послушных, невинных овец?
Ян потер лицо руками, встал, начав вновь ходить взад-вперед, только теперь от дивана к стене, у которой была дверь. Уходить он не планировал, нет. В конце концов, они общались с Ирмой... ну, на равных, господи. С ним, пожалуй, никто так не говорил. Будь в Руне подобный человек, он поднял бы Яна на бунт, который, возможно, даже удался бы. Потому что сомнений в вере правда не было, сомнений в боге - тоже, а вот в пастыре... и его ближайшем окружении были. Хотелось разрыдаться, но слез не было. Горло неприятно сдавливало, воздуха будто не хватало.
Ян тормознул у стены, опершись рукой о нее, зажмурился. Медленно вдохнул и выдохнул, пробежался плывущим взглядом перед собой, а после вернул внимание Ирме. Вся его жизнь... сплошна-а-ая ложь. Сплошная.
- Нам запрещается распространять веру. Осуждать тех, кто иных воззрений. Мы не должны ее никому навязывать... - сипло произнес Гордеев, предпочитая сесть прямо на полу, опершись лопатками о стену. - Повсюду нянечки, они нужны, чтобы помогать, чтобы следить за порядком среди овец... - Гордеев горько усмехнулся. - Им все-все нужно рассказывать, все-все нужно рассказывать пастырю... Рай на Земле... такой, каким его задумал Бо-о-ог. - Ян зажмурился, шумно втянув воздух через нос. - Бога можно оживить... сделать реальным, но... - Гордеев повесил голову. опустив и взгляд. - не может быть того, в ком понадерганы красивые и удобные фразы из всех религий подряд. - почти шепотом произнес он, всхлипнув.
Конечно Ян, дорвавшись до библиотеки, с интересом отнесся к изучению других религий. Тогда он воспринял это так, что их бог самый правильный, потому что есть везде. В какую религию людей, почти, не загляни - везде то, что им говорилось в Руне. Есть даже и из мира Триединой воззрения, когда почитают женщину, есть что-то из "эльфийской", когда почитают природу. Они даже размножались по часам и все это было пропитано ритуалами... на этом, правда, Гордеев чуть вздрогнул в плечах и нахмурился, судорожно бегая глазами перед собой.
- ...ритуалы. Во всем были важны ритуалы. Даже свадьба, близость... дети заводились в определенные дни, которые подбирали нянюшки. - он глянул на Ирму, чуть хмурясь. - Община, живущая по строгим правилам, с мнимой свободой, но... почти все, почти все пропитано ритуалами. Зачем кому-то нужна деревня, чистых душой "овец"? - Гордеев цепко смотрел на Ирму влажными глазами. Ему стало искренни страшно за свою общину. Может быть их бога нет, они жили ложью, но жители Руна невинные люди, невинные души!
- Подпись автора