Посмотрев сначала на проигрыватель, а потом на трещину, Директор нахмурился и, взяв сигару в руки, указал ею на Рика. Пластинка издала неприятный скрип, разламываясь, пока иголка вместе с головкой поднялась вверх, чтоб избавить присутствующих от музыкального сопровождения в принципе.
- Ты вот зачем так с Пиаф? Эта пластинка была моим сокровищем. Взял да испортил. А дыра в потолке зачем? Тебе чего, интерьер не нравится? Ну так он тебе и нравиться не должен! Это мой кабинет, - Дир покрутил сигарой в воздухе и трещина, неохотно, но начала затягиваться. - Здесь я решаю, когда мы ломаем мебель или стены и какую музыку ставим.
Колдун подкурил сигарету, окидывая взглядом Петшу и Брэндона.
- Скорее всего, Вайнона мертва. Не чувствую ничего. Жаль её родителей... эксперимент со временем, говоришь, значит...
Директор потёр фалангой большого пальца промежуток меж бровей, а потом развернулся к Рику, попутно втянув дым. Поглядев на него с полминуты, разглядывая и так, и эдак, он молча наслаждался сигарой, воняя каким-то корично-гвоздичным запахом на всю комнату. Чуть выпил, выдохнув, а потом пожал плечами.
- Я сделал всё, чтоб этого не случилось, в границах своих полномочий. И другие преподаватели тоже. Объясняя, например, что не во все дырки надо лезть, и что магия - это не весёлый прикол, - он отставил рокс. - Ведь на твоём месте, к примеру, не Фостер. И не Петша. Даже не Вайнона, кстати. Виноват в этом только ты, потому что всегда мог отказаться. Что же до судьбы... ой, это настолько сложный вопрос, что мне чрезвычайно неохота вступать в полемику.
Поморщившись, Директор развернулся к Фостеру, скрещивая руки на груди. Сигара продолжала дымить, зажатая меж пальцев правой руки.
- У животных есть сознание, но оно не так высоко организовано, как у людей. С душой та же история. Вот в чём ошибка Вайноны, - чуть кивнул, делая таким образом акцент на сказанном. - Поэтому когда животные проходили через портал, то они не воспринимали часть информации, что там была. Не осознавали и не могли до конца прочувствовать. Рик же заглянул в то, как устроено время. Что-то вроде похода в Астрал в шапочке из фольги: бестолково и опасно, но выглядит интригующе-забавно. Де, что же будет с нашим приключенцем в следующую минуту.
Директор коротко поглядел на Ханзи, намекая таким образом, что текущий разговор его тоже касается, а не только Фостера из-за непосредственного вовлечения в деятельность Карпентер.
- Перед вами не существо и даже не одержимый. Перед вами Рик Браун, который заглянул в бесконечность и не смог осознать её, а от того его магия развилась неравномерно и превратилась в убийственную смесь из импульсов, способных разрушить человеческое тело по щелчку пальцев в пыль. Вам повезло, что безумие не повело его играть в салочки на выживание с другими студентами, - снова приложившись к сигаре, он обвёл ею молодых людей, пока выдыхал дым. - Мотайте на ус, оба. Не сравнивайте человека с животным в вопросах магии. Вообще не пытайтесь выстраивать аналогию между человеком и кем-то ещё, на всякий случай. Разница колоссальна, даже если есть общие маркеры.
Колдун вернул внимание Рику, отлип от своего стола, спокойно и медленно, не делая резких движений, подошёл к креслу и, потерев плечо молодого мага, подмигнул Брауну.
- С тобой нехорошо вышло, парень. Но я знаю, что ты ещё соображаешь, там, где-то внутри, что и сам наделал глупостей. Вайнону вот убил. Обиделся, злишься, расстроился... но при этом хочешь рассказать что-то, что видел. Предупредить о чём-то, да? - улыбнулся. - Это похвально, Рик. Несмотря на всё случившееся, ты, в чём-то, всё же и молодец тоже. Говоришь, что знаешь чем всё закончится, да?.. Значит, полагаю, нет смысла пытаться стереть тебе память. Хочешь, чтобы тебя убили, потому что самому страшно это сделать, да? Мы понимаем.
Обойдя кресло, он встал за ним, положив руки Брауну на плечи. Что-то было в том жесте почти отеческое и, откровенно говоря, тоскливое.
- Понимаем же? - поднял взгляд на Брендона и Петшу. - Что вот вы думаете о смерти? Давай, Рик. Расскажи первый. Только не хулигань, мы поняли, что тебе плохо. Сделай глубокий вдох, медленно выдохни и соберись.
- Подпись автора
кто терпит

тот заслужил терпеть